Главная > Все новости > Зоопарк 12 месяцев оказался на грани катастрофы | ВЕСТИ

Зоопарк 12 месяцев оказался на грани катастрофы | ВЕСТИ

Животные в Демидове оказались на грани выживания

Зоопарк «XII месяцев» в Киевской области оказался на грани катастрофы. Об этом «Вестям»  сообщил его создатель Михаил Пинчук. На 500 животных, которые находятся в парке, война отразилась точно так же, как на жителях обложенных украинских городов: корм заканчивается, электроэнергии нет уже 10 суток, не стало газа.

Конечно, множество украинцев оказались в худших условиях (по зоопарку хотя бы не бьют из артиллерийских систем и не бомбят с воздуха), но братья меньшие не могут сами о себе позаботиться, да и не понимают, что случилось. О том, что происходит в «XII месяцах» , отрезанном от цивилизации и оказавшемся на линии соприкосновения с оккупационными войсками, рассказывают «Вести».

«Смышленая обезьяна наденет что-нибудь. Жираф — нет»

Село Демидов расположено в 46 км к северу от Киева и стало одним из первых населенных пунктов, принявших на себя удар. С 26-го числа оно оказалось без электричества (линии перебиты), тепло закончилось примерно тогда же. Три дня назад не стало газа.

«У нас выключились котлы, и без подачи тепла температура стремительно падает. А тут ударили морозы, и при отсутствии отопления смерти у нас начнутся уже сегодня, — говорит Михаил Пинчук. — У нас всего 500 животных, из них теплолюбивых — примерно половина, особенно это касается обезьян. Мы раздали животным вещи. Но если смышленая обезьяна еще может на себя что-то надеть, то животные вроде жирафа и носорога — нет, а они так же заболевают. Если их и в обычное-то время непросто вылечить, то в такой ситуации, как сейчас, это будет просто нереально, не говоря о том, что лечить их нечем».

Ситуацию усугубляет то, что близ Демидова проходит линия фронта. Мост между селом и Киевом взорван, с другой стороны села стоят оккупационные войска РФ. Волонтер Вероника, которая осталась помогать зоопарку, сравнивает жизнь в зоопарке с «островком с подорванными со всех сторон мостами». Со среды уровень воды в реке начал подниматься — теперь на другую сторону взорванного моста можно добраться только вплавь.

«Отсюда въехать туда невозможно — не пускают наши. Но даже если договориться, что, наверное, в теории возможно, то категорически не пускают россияне. Мы попробовали сделать экспедицию по вывозу нескольких животных — не пускают! Они сказали: к мосту подойдете — обратного хода не будет, — разводит руками Пинчук. — А мы так рисковать не можем, у нас из 60 сотрудников зоопарка осталось всего шесть человек — из местных. Еле успевают накормить животных, чтобы и сами не упали от усталости, и животные — от голода».

Нужна дорога жизни

Создатель зоопарка рассказывает: без коммуникации с «внешним миром»  осталось несколько тысяч населения местной Дымерской ОТГ: села Дымер, Литвиновка, Гавриловка, Синяк, Козаровичи, городок Иванков на пути к Чернобыльской зоне отчуждения.

«Сейчас здесь каменный век – ни света, ни газа. Свободно перемещаются оккупационные войска. А вы знаете, что случается, когда военные конфликтуют с местным населением… На наши населенные пункты нужно срочно обратить внимание», — убежден он.

Пока еще зеленые коридоры организовывают для городов, в которых идут тяжелые бои: под Киевом — для Гостомеля, Ирпеня, Бучи; в зоне ООС — для Волновахи, уже неделю подряд пытаются сделать коридор для Мариуполя.

«У нас весь коридор — это возможность переплыть через реку с температурой воды пять градусов. Там, кстати, вчера стреляли, кто-то погиб. Поэтому людям, застрявшим здесь, нужна немедленная помощь, организация коридора».

Зоопарку это поможет, во-первых, завезти дизтопливо для отопления; во-вторых, корма для животных. А в идеале и организовать спасение жильцов «XII месяцев». «Сейчас нам нужна любая помощь: многие люди ушли из своих домов, оставив в погребах еду, овощи, фрукты. Мы будем благодарны, если они сообщат мне, скажем, написав в Facebook координаты — это позволит нашим животным продержаться, — говорит создатель зоопарка. — Также нужно дизтопливо: если кто-либо из жителей, оставшихся здесь, имеет его, прошу сообщить — мы сами придем за ним».

Редакция «Вестей»  призывает читателей проявлять человечность даже в таких непростых условиях, ведь животные меньше всех остальных виноваты в происходящем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.