Главная > Все новости > Жители Бортничей в Дарницком районе Киева просят обеспечить их право на пользование землей

Жители Бортничей в Дарницком районе Киева просят обеспечить их право на пользование землей

Несмотря на то, что пгт Бортничи было включено в состав Киева еще в 1988 году, его ДПТ до сих пор не разработан. Из-за этого жители Бортничей не могут реализовать свое конституционное право на пользование землей в полной мере. 

Секретарь комиссии Киевсовета по вопросам транспорта, связи и рекламы Андрей Задерейко (фракция “Единство”) обратился к главе КГГА Виталию Кличко за информацией о состоянии разработки детального плана территории (ДПТ) микрорайона Бортничи, расположенного в Дарницком районе столицы. 

По словам депутата, к нему неоднократно обращались жители Бортничей с жалобами на невозможность оформления права собственности на земельные участки. Задерейко напомнил, что сложившаяся ситуация противоречит нормам Конституции на свободное владение, использование и распоряжение собственностью. Также он акцентирует внимание на том, что, согласно вступившему в силу в 2013 году Закону “О регулировании градостроительной деятельности”, в случае отсутствия плана зонирования либо ДПТ, запрещается передача земельных участков из государственной или коммунальной собственности в собственность или пользование физическим и юридическим лицами, также запрещается смена целевого назначения земельного участка. 

“Учитывая то, что ⅔ микрорайона Бортничей охватывает частный сектор (более 3300 домов и зданий), отсутствие Детального плана территории делает невозможным право жителей реализовать их конституционное право на землю и получить документы на право собственности на земельные участки, которыми люди пользуются десятки лет”, – добавил депутат.

Задерейко отметил, что поселок городского типа Бортничи был включен в состав Киева еще в 1988 году, и тогда указом Верховной Рады предусматривалось, что земли на его территории должны были использоваться под жилое и промышленное строительство.

Депутат попросил у Виталия Кличко предоставить копии проекта ДПТ и основных запланированных технико-экономических показателей. А также привести в соответствие к нормам законодательства название ДПТ.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *