Главная > Все новости > Застройки Протасового Яра больше не будет: Киеврада приняла решение

Застройки Протасового Яра больше не будет: Киеврада приняла решение

В январе 2022 года Верховный Суд признал недействительным договор с застройщиками

На обоих склонах Протасового Яра будет ландшафтный заказник. Только 85 депутатов Киеврады поддержали это решение. Еще утром Виталий Кличко пообещал создать заповедник в Протасовом Яру.

«Мы почтим имя Романа и докажем, что дело его и многих киевлян было не напрасным. «Протасов яр» будет ландшафтным заказником! Я обратился к депутатам с требованием, чтобы в перерыве после заседания по военным вопросам собрались земельная и экологическая комиссии, которые не собрались утром. И чтобы они поддержали правки общества» – сообщил он. Но, учитывая все перипетии с застройкой территории, эти слова прозвучали несколько неискренне.

И действительно, сегодня на заседании Киевсовет должен был рассматривать проекты решений по созданию ландшафтного заказника в Протасовом Яру, который зарегистрировали еще в ноябре 2021 г. Ранее ОО «Защитим Протасов Яр» сообщало, что в повестке заседания нет проекта об объявлении 20 гектаров Протасового Яра ландшафтным заказником. То есть, Киевсовет всячески пытается этот вопрос обойти. И не зря. Ведь история с застройкой тянется годами.

В 2007 году Киевсовет передал участок площадью 2,78 га в Протасовом Яру компании «Бора» для строительства жилищно-торгового комплекса. «Киевзеленстрой» согласовал вырубку 1254 деревьев.

Застройщик фигурировал в нескольких судебных процессах. В частности, в 2011 году прокуратура Соломенского района подала иск о расторжении договора и обязательстве передать по акту приема-передачи земельный участок с требованием привести его в надлежащее состояние. Впрочем, Высший Хозяйственный Суд отказал в удовлетворении иска прокуратуры.

В 2012 году киевский прокурор по надзору за соблюдением законов в природоохранной сфере требовал признать недействительным передачу участка фирме «Бора». Но Хозяйственный Суд Киева снова принял сторону застройщика.

19 января 2022 г. Верховный Суд наконец признал недействительным договор субаренды участка в Протасовом Яру между компаниями «Бора» и «Дайтона Групп». Таким образом, суд отклонил кассационную жалобу, поданную застройщиком на предыдущие судебные решения. Иски подавал Киевсовет, который настаивал, что договор аренды «является никчемной сделкой», поскольку направлен на использование коммунальной собственности вопреки интересам общества.

Фирма «Бора» была основным арендатором участка в Протасовом Яру площадью 2,7 гектара и передала его застройщику — «Дайтон Групп».

Месяц назад во время прощания с погибшим на фронте Романом Ратушным (основателем ОО «Защитим Протасов Яр») Виталий Кличко пообещал сохранить территорию от застройки в память об активисте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.