Главная > Все новости > Выставка артефактов российской войны в Киеве: где проходит | ВЕСТИ

Выставка артефактов российской войны в Киеве: где проходит | ВЕСТИ

Это первый в мировой практике музейный проект в реальном времени

Музей истории Украины во Второй мировой войне представил миру выставку «Украина – распятие». Она посвящена событиям российско-украинской войны.

Впервые в мировой музейной практике создан офлайн-проект о войне в реальном времени и во время той же войны. Выставка будет экспонироваться в выставочном центре Музея.

«В этом году в нашей стране День памяти и примирения и День победы над нацизмом во Второй мировой войне довольно необычные. В период активной фазы войны эти дни приобретают новые смыслы и символы. Поэтому Национальный музей истории Украины во Второй мировой войне открыл выставку нашей сегодняшней войны «Украина. Распятие». Это было бы возможной без наших героических Вооруженных Сил Украины и Министерства внутренних дел Украины», – отметил Александр Ткаченко, Министр культуры и информационной политики Украины.

В экспозиции выставки представлены уникальные артефакты полномасштабного столкновения, продолжающегося прямо в этот момент. Среди них карта захвата Киев диверсионными группами и почти весь вражеский арсенал оружия, которым уничтожают Украину.

Работа по созданию музейной коллекции началась в конце марта. После освобождения Киевщины и Черниговщины уже в начале апреля музейщики отправились в экспедиции полностью разрушенных г. Ирпень и Буча, пгт Бородянка, Гостомель и Макаров, с. Михайловка-Рубежовка, Андреевка, Липовка, Маковище, Стоянка, Лукьяновка, Победа и других населенных пунктов. Теперь посредством оригинальных предметов и фотографий экспозиция объективно демонстрирует миру страшные реалии этой войны.

Один из акцентных экспонатов выставки – израненная икона «Снятие с Креста», в которой застрял осколок российской мины. Икона из изуродованного армией РФ храма Св. Димитрия Ростовского в пгт Макаров Киевской области.

«С 2014 г. мы собирали экспонаты, создавали выставки, рассказывали миру о событиях в Крыму, об АТО/ООС и не думали, не догадывались, не подозревали, не верили, что в планах России захватить всю Украину. В настоящее время ход событий войны стремительно меняется, враг не отказывается от своих захватнических целей, и борьба продолжается. Но обязательно будет Победа. И тогда безобразный образ войны навсегда останется с нами в фотографиях и видео, а вещи, оружие, техника, проникнутые ее гнусным духом, – в Музее войны» – отмечают в музее.

Стоит учитывать, что для посещения выставочного центра с самостоятельным осмотром или для заказа экскурсий обязательно нужна предварительная регистрация.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.