Главная > Все новости > Вторжение РФ — возле Чернобыльской АЭС горит лес

Вторжение РФ — возле Чернобыльской АЭС горит лес

Возгорание произошло в результате вооруженной агрессии РФ

В зоне отчуждения возле Чернобыльской АЭС бушуют лесные пожары, Украина сообщила об этом МАГАТЭ, передает пресс-служба ведомства.

«Украина сообщила МАГАТЭ, что пожарные пытались потушить лесные пожары возле Чернобыльской АЭС. В Киеве и на двух АЭС было обнаружено незначительное повышение концентрации цезия в воздухе, которое не является существенным поводом для беспокойства», — гласит сообщение.

Указано, что по состоянию на 20 марта Верховная Рада информировала о 7 ячейках возгорания в пределах зоны отчуждения, согласно данным спутниковых снимков Sentinel-2 европейского космического агентства (ESA).

«Вероятно, возгорание произошло в результате вооруженной агрессии Российской Федерации, а именно попадания снаряда или умышленного поджога. По тем же причинам и учитывая работу в условиях военного положения, пункты АСУРС не могут выполнять свои функции в полном объеме, как и персонал ДСП «Экоцентр», – обращали внимание в ВР.

Согласно Классификационным признакам чрезвычайных ситуаций, критерии пожара в зоне отчуждения не должны превышать объемы 0,05-0,2 кв.км, но состояние площади пожаров превышает эти показатели в десятки раз.

Кроме того, в опубликованной 23 марта информации ВР также сообщает, что в пределах зоны отчуждения продолжают фиксировать очаги возгорания. Также парламент заявляет об ухудшении ряда показателей на Чернобыльской АЭС из-за действий оккупантов.

«Информация, получаемая от ДСП «Чернобыльская АЭС» относительно параметров безопасности и состояния радиационной обстановки на площадке, свидетельствует о тенденции устойчивого ухудшения ряда показателей. Оккупант продолжает грубо нарушать требования радиационной безопасности и санитарно-пропускного режима на предприятии и в зоне отчуждения, что приводит к ухудшению радиационной обстановки на предприятии и зоне отчуждения, а также способствует распространению радиоактивного загрязнения за пределы зоны отчуждения», — подчеркивается в сообщении.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.