Главная > Все новости > Возвращаться в Киев еще рано – Жирнов | ВЕСТИ

Возвращаться в Киев еще рано – Жирнов | ВЕСТИ

Как функционирует столица в условиях войны

В настоящее время столица находится под руководством Киевской городской военной администрации (КМВА), структурным подразделением которой во время военного состояния является Киевская городская госадминистрация (КГГА).

КМВА не рекомендует киевлянам возвращаться домой – столица сегодня не безопасна в полном смысле этого слова. Об этом рассказал в интервью «Киеввласть» Николай Жирнов – глава КМВА.

«Мы осознаем, что Киев как политический и экономический центр должен жить и определенная часть жителей должна вернуться, но опасность остается. Враг не прекращает наносить ракетные удары по инфраструктуре города. Хотя не активно, но продолжают действовать диверсионно-разведывательные силы противника. Исходя из этого мы просим, ​​в первую очередь, женщин, детей, пожилых людей, которым есть где жить за пределами города, пока не возвращаться» – отмечает он.

Также он рассказал, что подготовка Киева к обороне финансируется из разных бюджетов: из госбюджета, включая Министерство обороны, бюджета города и т.д. Однако финансирование обороны столицы сегодня недостаточно и позволяет выполнять только первоочередные задачи. Поэтому немаловажным остается финансирование частным сектором. «Мы искренне благодарны небезразличным гражданам, поддерживающим ВСУ, их поддержка неоценима» – говорит Жирнов.

Благодаря оперативности действий волонтеров было выполнено огромное количество принципиальных задач в короткие сроки – от обеспечения бронежилетами, касками, тепловизорами до полноценного питания добровольческих военных формирований.

Также он рассказал об алгоритме приема переселенцев в Киеве. Так, столица работает в основном как транзитный пункт для многих беженцев. В первую очередь, город обеспечивает их горячем питанием, в том числе – с помощью волонтеров, дает возможность размещения на несколько суток с последующей отправкой в ​​западные регионы Украины, а также за границу.

Внутренних переселенцев регистрируют в центрах управления социальной защиты в разных районах Киева. Там им оказывают денежную помощь и, при необходимости, выдают продукты питания, вещи первой необходимости.

«В тяжелых и сложных условиях проводилась эвакуация людей из Ирпеня, Бучи и хочется поблагодарить людей, выполнявших эти задачи. Несмотря на все сложности в размещении людей, город готов к дальнейшему приему переселенцев» – дополнил Жирнов.

Также для полноценного функционирования Киева  самого начала войны был создан ситуационный центр. В нем задействованы представители всех ведомств – полиция, ГСЧС, медицина, ВСУ, Нацгвардия, представители коммунальных структур. Благодаря чему КМВА первой узнает, что и где происходит и оперативно реагирует на вызовы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.