Главная > Все новости > Восстановление Киевской области: КОВА против архитекторов

Восстановление Киевской области: КОВА против архитекторов

Условия конкурса по восстановлению Киевщины не согласовали с НСАУ

18 июля Киевская областная военная администрация объявила архитектурный блиц-конкурс «Отстроим частные дома жителей Киевщины вместе». В СМИ сообщалось, что прием работ продлится до 27 июля 2022 года. Оглашение результатов конкурса запланировано на 29 июля.

Идея как всегда показалась великолепной, но впоследствии Архитектурная Палата НСАУ на своей странице сообщила о многочисленных обращениях архитекторов с вопросами, критикой и иногда возмущением этого конкурса.

Среди основных замечаний:

  • условия и проведение конкурса не согласованы с Национальным союзом архитекторов Украины (НСАУ);
  • для проектирования отведен критически короткий промежуток времени и отсутствует коммуникация по конкурсу;
  • не указана форма подачи проектов и отсутствует анонимность участников;
  • дальнейшие общественные обсуждения и выставки проектов не запланированы организаторами.

Vesti.ua обратились в Киевскую областную государственную администрацию за разъяснениями относительно основных условий организации архитектурного блиц-конкурса, требований к сроку рассмотрения проектов участников конкурса, а также возможен ли учет в оценке работ архитектурной составляющей и как это согласовано с НСАУ. Мы задали вопрос и относительно дальнейшей судьбы работ, которые победят в конкурсе, и воплощения проекта в целом.

Также мы обратились с вопросами о коммуникации и учете аспектов конкурса в Национальный союз архитекторов Украины. От НСАУ ответ ждем. Но появились комментарии от КОВА.

Как сообщают в КОВА, основной целью Программы является «восстановление частных домов граждан в населенных пунктах Киевщины, которые пострадали от вражеских обстрелов и бомбардировок, начиная с 24 февраля 2022 года, и потеряли жилье, путем нового строительства».

И если не принимать во внимание стандартные фразы о благородных задачах, то архитектурно-строительные решения должны отвечать возможностям быстрого строительства и современным требованиям по энергоэффективности зданий, а сами дома не должны быть выше двух этажей и больше 120 кв. м.

Отдельно отмечено, что эти дома будут возводиться на частных участках на месте разрушенных.

Программой блиц-конкурса определено Положение по оценке проектных решений по следующим критериям:

  1. образное решение объекта проектирования;
  2. функциональная и технологическая организация объекта проектирования;
  3. экономическая целесообразность проектных решений;
  4. соответствие программе и условиям конкурса;
  5. соответствие нормативным требованиям.

В КОВА утверждают, что на объявление о блиц-конкурсе отозвалось значительное количество проектных организаций и сертифицированных архитекторов. А в департамент градостроительства и архитектуры направили материалы для участия в конкурсе 47 компаний, которые подали 99 проектов. В настоящее время конкурсные проекты и результаты конкурса прорабатываются и готовятся к публикации на официальном сайте Киевской областной военной администрации.

Также в КОВА объяснили вопрос начала реализации проекта: «Между застройщиком и собственником дома согласовываются запланированные проектные решения в рамках проекта строительства, общественные обсуждения проектных решений не предусмотрены«.

В администрации утверждают, что ответственный исполнитель построит запланированные частные дома и передаст их владельцам земельных участков. Однако сроки строительства и сроки передачи владельцам в ответном письме на запрос не уточняли.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.