Главная > Все новости > Военные преступления — комиссия из ООН посетила Киевскую область

Военные преступления — комиссия из ООН посетила Киевскую область

Независимая международная комиссия ООН по расследованию преступлений России в Украине посетила Киевскую область. Об этом в воскресенье, 12 июня, сообщил в своем Тelegram-канале глава Киевской областной военной администрации Алексей Кулеба.

По словам чиновника, руководитель Национальной полиции Киевской области Андрей Небытов и главный следователь области Виктор Луговой провели рабочую встречу с международными экспертами и властями Ирпеня «по механизмам документирования военных преступлений россиян и фактам нарушения страной-террористом прав человека».

«В Киевской области уже нашли более 1300 убитых российскими войсками мирных жителей, и в процессе расчистки территорий от завалов разрушенных домов это число продолжает расти», — отметил Кулеба.

Он также напомнил, что независимая международная комиссия ООН по расследованию нарушений в Украине осуществляет свою первую миссию в страну с 7 по 16 июня.

В марте 2022 года Совет ООН по правам человека подавляющим большинством голосов проголосовал за резолюцию, осуждающую нарушение прав человека во время военных действий России в Украине и создающую комиссию по их расследованию.

В мае 2022 года Рада проголосовала за начало расследования вероятных нарушений прав человека и серьезных нарушений международного гуманитарного права российскими войсками на освобожденных территориях Украины.

Соответствующую резолюцию в Совете ООН по правам человека поддержали 33 страны. При этом 12 стран воздержались и только две, Китай и Эритрея проголосовали «против». Россия, как ранее сообщалось», исключена из Совета.

Справка

Независимая международная комиссия ООН по расследованию нарушений в Украине является независимым органом, уполномоченным Советом по правам человека ООН, среди прочего, расследовать все вероятные нарушения и притеснения прав человека и нарушения международного гуманитарного права, а также связанные с ними преступления, в контексте агрессии против Украины со стороны Российской Федерации.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.