Главная > Все новости > Вместо музея писателя Булгакова предлагают открыть музей композитора

Вместо музея писателя Булгакова предлагают открыть музей композитора

Союз писателей Украины требует закрыть дом-музей Булгакова

В столице разгорается скандал, связанный с Михаилом Булгаковым: Украинский союз писателей выступает за закрытие его дома-музея на Андреевском спуске в Киеве, но инициатива вызвала неоднозначную реакцию. 

Vesti.ua попробовали разобраться в приключениях Булгакова в Киеве. 

Называют украинофобом и идеологом «русского мира»

30 августа 2022 года секретариат Национального союза писателей Украины в специальном заявлении призвал вместо дома-музея Михаила Булгакова в Киеве на Андреевском спуске открыть дом-музей украинского композитора Александра Кошица

«Недавно с фасада желтого корпуса Киевского университета сняли памятную доску, посвященную российскому писателю Булгакову. Просьбу об изъятии этой доски подала образовательная организация «Экспертный корпус», которая освещает культурно-исторические темы. Представители этой организации доказали, что Булгаков является идеологом «русского мира«, – говорится в заявлении. 

Секретариат напомнил, что агрессор бьет и по учреждениям украинской культуры: школам, университетам, библиотекам, некоторые из них полностью разрушены и не подлежат восстановлению. Поэтому возникает вопрос: «может ли в самом центре Киева и дальше работать музей писателя, который люто ненавидел Украину, ее независимость, а также порочил, как только мог, ее в своих произведениях, например в романе «Белая гвардия» (1925 г.)?! Булгаков, по сути, является одним из предтечи печально известного русского мира«, – считают в Национальном союзе писателей.  

Вместо Булгакова секретариат Национального союза писателей предлагает открыть музей выдающегося украинского композитора Александра Кошица. 

Стоит отметить, что это уже не первый «камень в огород» Булгакова. 4 августа 2022 года с желтого корпуса Киевского национального университета (КНУ)  имени Тараса Шевченко была снята мемориальная доска Михаила Булгакове. С инициативой выступила организация «Экспертный корпус», которую упоминает секретариат Национального союза писателей Украины в своем заявлении. «Экспертный корпус» подал обращение на имя ректора КНУ, в котором утверждает, что «Булгаков является символом русской культуры, к украинской не имел никакого отношения, наоборот – в своих произведениях поливал грязью все украинское«.

Ректор КНУ Владимир Бугров в соцсети ответил, что обращение получено и обрабатывается надлежащим образом, портрет Булгакова из галереи выпускников изъят. 

На фоне Булгакова разгорается в Украине еще и скандал с памятником Екатерине II в Одессе, на что среагировали в Верховной Раде: народный депутат Николай Княжицкий и его коллеги по парламенту из нескольких фракций зарегистрировали законопроект «О деколонизации гуманитарной сферы в Украине». В социальной сети Николай Княжицкий обосновывает, что ему больно  «от всех этих Катерин в наших городах«. 

Возвращаясь к Булгакову, его «Мастер и Маргарита» одного из издательств попали под запрет в Украине в феврале 2021 года, еще до нападения РФ. С призывом изъять произведения российских писателей, в том числе Булгакова, из школьной программы обращались члены экспертной комиссии по зарубежной литературе к правительству и президенту, однако в Министерстве образования заявили, что «Собачье сердце» останется. 

Булгаков высмеивал советскую реальность и любил Украину

Директор дома-музея Булгакова Людмила Губианури в социальной сети прокомментировала инициативу закрыть музей писателя так: «Союз писателей, думаю, использовал не все свое оружие. Перед тем как инициировать закрытие музея Булгакова, они должны были бы инициировать исключение Булгакова из Союза писателей и лишение гражданства за антисоветскую деятельность. Чем они и занимались в течение своей богатой истории». 

В эксклюзивном комментарии «Вечернему Киеву» она заявила: не все понимают, что такое музей и чем он занимается, цитируют произведения писателя и считают, что таким было его мнение, другими цитатами можно доказать, что  он украинофил. Между тем советский режим боролся с Булгаковым, в сатирах которого осмеивались абсурдность и жестокость «советского рая». 

Дискуссия о Булгакове вспыхнула в соцсетях. В частности, психоаналитик и специалист по политическим и кризисным коммуникациям Дмитрий Раимов считает, что «фигура вызывает дискуссию. но «чистку» под шумок, раскалывая общество, делают только агенты путина. консервы. даже если они говори на украинском» [сохранена орфография и стиль автора].   

Раимов

Ряд медийных киевлян и вовсе высмеяли инициативу, отметив, что члены Союза писателей Украины никому не известны. «Члены Союза писателей настаивают на разрушении дома-музея Булгакова. Вот их фамилии. О, нет, только не на этом. Как бы то ни было, эти подвески никто не знает. Единственное, что они могут донести до читателей – это протокол их встречи с историческим решением о сносе музея», – написал известный киевский бизнесмен Гарик Корогодский.

Корогодский

Позицию также высказал и народный депутат от «Слуги народа» Максим Бужанский. Он напомнил об еще одном знаменитом украинце – Сергее Ковалеве.

Бужанский

Советник Офиса президента Алексей Арестович и вовсе назвал активистов, требующих убрать музей Булгакова, «идиотами». «Идиоты, конченые идиоты. Снять табличку – с Булгаковым – это отщипнуть у себя часть влияния. Закрыть музей Булгакова – это оторвать от себя кусок влияния. Отказаться от русского языка методом тотальных запретов – это терять влияние – на главного нашего врага», – пишет Арестович у себя в социальных сетях.

В музей Александра Кошица вряд ли кто-то пойдет

Vesti.ua пообщались с киевскими экскурсоводами, чтобы выяснить, насколько популярны туры в дом-музей Булгакова. 

Экскурсовод Светлана Карнаухова рассказывает, что в дом-музей Булгакова часто ходили школьники – пока писатель был в школьной программе. Однако, по ее мнению, дом-музей привлекал посетителей, и не только учеников, не столько самим Булгаковым, сколько различными форматами, в том числе нестандартными. Например, музыкальные вечера, чтения произведений, чаепития на террасе, ночь в музее. Кроме того, строение показывали и как уникальный образец архитектуры. Светлана Карнаухова считает, если дом-музей Александра Кошица вместо дома-музея Михаила Булгакова грамотно распиарят, придумают интересные форматы, он будет не менее популярен, тем более что и фигура Кошица набирает популярность. В то же время эксперт указывает: есть мнения, что Кошица никогда не было в том здании. 

Светлана Карнаухова напомнила историю – этот дом при советской власти хотели уничтожить, но люди спасли: сидели на ступенях, ночевали, по сути превратили дом-музей Булгакова в народный, государство вынуждено было вмешаться. Так что музей писателя ценен не только памятью о нем, но и уникальным домом, сохранившимся с тех времен. 

Экскурсовод Вера Киселева называет инициативу о закрытии дома-музея Булгакова ужасной и полагает, что в музей Александра Кошица вряд ли кто-то пойдет, поскольку он будет интересен только специалистам, знающим, кто такой Кощиц. Она также вспоминает, как в советское время с трудом киевская общественность добилась открытия музея Булгакова, а сейчас, на ее взгляд, начинаются такие же перегибы. 

Смотреть документы и ждать решений

Эмоции понятны, а процедурно  – как закрыть или перепрофилировать музей? Как рассказал Vesti.ua адвокат, управляющий партнер адвокатского объединения LEXLIGA Юрий Асадчев, нужно смотреть, на чьем балансе музей и как описана в уставе процедура его ликвидации, могут ли учредители принять такое решение. «Теоретически его закрыть можно, с юридической точки зрения – надо изучать документы, смотреть, кто собственник помещения«,  – объяснил он. 

Официально Литературно-мемориальный музей Булгакова является филиалом Музея истории Киева, который подчиняется департаменту культуры КГГА. Имущество музея истории Киева – коммунальная собственность территориальной громады. Отчуждать имущество музея можно исключительно при согласии собственника или уполномоченного им органа. 

Отдельная глава, согласно Положению о Музее города Киева, посвящена ликвидации. Согласно ей, музей прекращает работу в результате реорганизации (слияния, присоединения, раздела, преобразования) или ликвидации по решению собственника или суда. Прекращение работы Музея истории Киева (филиалом которого является музей Булгакова) осуществляется комиссией, которую создает собственник или орган, принявший решение о прекращении.  В случае ликвидации, использование имущества музея определяет Киевсовет по согласованию с Министерством культуры. В случае прекращения деятельности, все активы передаются одному или нескольким неприбыльным учреждениям культуры или зачисляются в доход бюджета. 

А вот определить, кто собственник здания, сложно – реестр с соответствующей информацией на данный момент закрыт.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.