Главная > Все новости > Анонсы > Вместо детсада на Позняках, который хотел выкупить город, может появиться частная школа

Вместо детсада на Позняках, который хотел выкупить город, может появиться частная школа

В здании недавно построенного детского сада по адресу Драгоманова, 1-В с марта начались демонтажные работы. Речь идет о дошкольном учебном заведении, которое планировал выкупить город у ООО “Акцент Новотел”. По словам депутата Дмитрия Стрижова, там сносят стены, снимают окна и замуровывают вход. Судя по информационным щитам, на месте детсада появится частная школа “American International school & university”. Однако в Киевской горгосадминистрации (КГГА), передавая землю в аренду частному предприятию  уверяли, что передача в аренду нужна для выкупа городом двух помещений под детсады.

Депутат Киевсовета Дмитрий Стрижов (фракция “Объединение “Самопомощь”) сообщил Киевскому городскому голове Виталию Кличко о странных строительных работах в новопостроенном детсаду по ул. Драгоманова, 1-В (Дарницкий район Киева).

По словам обратившихся к депутату местных жителей, с начала марта 2019 года по этому адресу ведутся работы по разрушению указанного детсада. В частности, сносятся стены, снимаются окна, замуровывается центральный вход в садик.

Из проекта решения Киевсовета №08/231-2062/ПР от 18.06.2018 года депутату стало известно, что участок площадью 0,9479 га (кадастровый номер: 8000000000:63:292:0133) был передан в аренду ООО “Акцент Новотел” из-за оформления им права собственности на детсад стоимостью около 10,67 млн гривен. Согласно пояснительной записке, детсад имеет площадь 6175 кв. м. и находится в собственности указанного ООО с 4 октября 2016 года.

По словам Стрижова, осенью 2018 года Департамент земельных ресурсов КГГА подготовил два проекта решения об отводе участков под этими помещениями в аренду ООО “Акцент Новотел”. Городской голова уверял депутатов, что эта процедура нужна для того, чтобы город выкупил два помещения в коммунальную собственность под детсады. По официальной информации ООО “Акцент Новотел”, в сентябре 2016 года компания таки построила там детсад, который был введен в эксплуатацию.

Однако позже возле здания появились информационные щиты относительно строительства школы “American International school & university” на основании гослицензий, выданных КГГА от 27.03.2019 года на право ведения образовательной деятельности. Очевидно, уже после этого начались строительные работы.

В связи с этим Дмитрий Стрижов попросил Виталия Кличко объяснить правовые основания выдачи указанных лицензий, учитывая, что сейчас правоохранительными органами ведется досудебное расследование по делу о хищении по указанному земельному участку. Также Стрижов попросил рассмотреть возможность аннулирования лицензий до завершения досудебного расследования.

Напомним, что 20 сентября 2018 года Киевсовет передал ООО “Акцент-Новотел” в аренду указанный земельный участок с детским садом на 15 лет.  Представители фракции “ВО “Свобода” и депутатской группы “Киевская команда” были категорически против: в документе не шла  речь о передаче детсада в коммунальную собственность, это столичная власть обещала только на словах. Однако ни доводы депутатов, ни то, что ООО “Акцент-Новотел” — компания с офшорными корнями, чиновников и  представителей фракции “Солидарность” совершенно не смутило. На момент принятия Киевсоветом решения учредителем выступала кипрская компания “Тартелл Инвестментс Лимитед”, а конечный бенефициарный собственник фирмы не был указан.

В апреле 2019 года снова возник вопрос выкупа этого детского сада. На заседание Киевсовета вынесли вопрос возможности выкупа этих объектов у ООО “Акцент-Новотел”. С соответствующими предложениями выступили депутаты из фракции “ВО “Свобода”. Однако до сих пор неизвестно,  согласится ли частная компания продать садики городу и по какой цене. Также неизвестно — кто именно в КГГА будет заниматься вопросом выкупа, поскольку выяснилось, что Департамент коммунальной собственности КГГА и Департамент финансов КГГА “умыли” руки. Тогда глава Департамента коммунальной собственности КГГА Андрей Гудзь заявил, что за выкуп детских садов должна отвечать Дарницкая районная в Киеве администрация (РГА), а Департамент финансов КГГА вообще не включили в проект решения как ответственного за переговоры с ООО “Акцент-Новотел” об ориентировочном размере выкупной цены зданий.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *