Главная > Все новости > В приложении «Киев Цифровой» стартовало рейтинговое электронное голосование по переименованию городских объектов

В приложении «Киев Цифровой» стартовало рейтинговое электронное голосование по переименованию городских объектов

В список вошли почти 300 объектов

В приложении «Киев Цифровой» стартовало рейтинговое электронное голосование по переименованию городских объектов, названия которых связаны с РФ и ее сателлитами. Голосование продлится до 19 июня 2022 года.

Об этом сообщает официальный портал Киева.

Как отметил заместитель городского головы – секретарь Киевского городского совета Владимир Бондаренко, во время войны необходимо избавиться от всех сомнительных и ложных знаков российско-украинской дружбы, которые влияют на наше культурологическое сознание и способствуют распространению российской пропаганды и фальсификации украинской истории.

«Сейчас уже сформирован окончательный перечень городских объектов, подлежащих переименованию, в список вошли 296 объектов, которые были отобраны экспертной комиссией», – подчеркнул Владимир Бондаренко.

В персональный состав консультативно-совещательного органа были привлечены специалисты Украинского института национальной памяти, Института истории Украины и другие эксперты.

Городские власти призывают жителей ответственно и сознательно выбирать, поскольку присвоение новых названий топонимическим объектам имеет важное историческое и национальное значение.

Для того чтобы проголосовать в приложении «Киев Цифровой» надо:

  • выбрать раздел «Электронная демократия» «Голосование за дерусификацию»;
  • просмотреть список названий и нажать «Проголосовать».

Принять участие могут все граждане Украины, для верификации используется Bank ID.

Все результаты будут переданы в Киевсовет для дальнейшего рассмотрения и экспертизы.

Отметим, в Украине при Министерстве культуры и Институте нацпамяти создан новый орган Совет по дерусификации, декоммунизации и деколонизации. Как объяснили в Минкульте, именно этот орган отныне будет координировать процессы демонтажа памятников.

В мае в Киеве приостановили процесс переименования станций метро, улиц и других топонимов. Об этом заявил первый замглавы КГГА Николай Поворозник. По его словам, чиновники пришли к выводу, что переименование и демонтаж памятников в столице должны проходить при профессиональных дискуссиях и согласно действующему законодательству.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.