Главная > Все новости > В Макарове сняли мозаику, пережившую российские обстрелы

В Макарове сняли мозаику, пережившую российские обстрелы

Фото: nin-gen.livejournal

Мозаика воспевала плодородие украинских полей и гостеприимство украинцев

В поселке Макаров Киевской области была уничтожена мозаика на фасаде магазина, которая пережила российские обстрелы и оккупацию, сообщает Ukrainian Modernism.

Мозаика попала на фасад здания, который в марте повредили русские снаряды (от здания оставались только стены).

«Мастерски созданная мозаика воспевала плодородие украинских полей и гостеприимство украинцев в волшебных вышиванках и имела впечатляющую композицию – посмотрите на это солнце», – говорится в сообщении.

Но в конце августа мозаику сняли со стены перфоратором. В Ukrainian Modernism назвали это «преступлением против украинской культуры».

«Монументальные произведения, пережившие войну и оккупацию, становятся новыми символами городов, символами борьбы и несокрушимости. Возле мозаики нужно было установить памятную табличку с информацией о мозаике и увольнении Макарова», – считает основатель Ukrainian Modernism Дмитрий Соловьев.
Под Киевом уничтожили мозаику, уцелевшую после российской оккупации - фото 1

Как сообщали Vesti.ua:

  • 16 августа правительство Эстонской Республики приняло решение о переносе советских памятников в Нарве и Нарва-Йыэсуу. Процедура демонтажа нарвского танка Т-34 заняла около трех часов.
  • В Черновцах на Соборной площади демонтировали советский памятник красноармейцу, который был установлен перед гранитным обелиском. 
  • В Запорожье демонтировали бюст русского поэта Александра Пушкина.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.