Главная > Все новости > В Киеве продолжается переименование топонимов, названия которых связаны с РФ

В Киеве продолжается переименование топонимов, названия которых связаны с РФ

На подписание петиции остается 14 дней

На сайте Киевского горсовета зарегистрировали петицию, в которой предлагают переименовать бульвар и станцию метро «Дружбы народов». 

«Возможно, эта петиция поможет сдвинуться с мертвой точки переименования бульвара «Дружбы народов» и одноименной станции метро», – отмечает автор петиции Евгений Дикий.

Никакой Дружбы народов: в Киеве хотят переименовать метро и бульвар - фото 1

Бульвар предлагают переименовать в честь юриста, одного из основателей украинской армии, идеолога государственной самостоятельности Украины Николая Михновского, а станции ​​метро дать название «Зверинецкая» в честь исторической местности Киева, рядом с которой она расположена.

«Историки и любители Киева согласны, что наиболее исторически оправданным названием этой станции является название «Зверинецкая» — в честь местности Киева, известной со времен Киевской Руси. Именно такое название и следует поддержать вместо российской имперской «Дружбы народов», – говорится в документе.

Петиция была зарегистрирована 26 сентября и по состоянию на 10 ноября набрала 5 820 подписей из необходимых 6 тысяч. На голосование у киевлян осталось 14 дней.

На заседании горсовета 10 ноября переименовали еще 11 улиц, названия которых связаны с Россией и советским прошлым. В городе появились улицы в честь Катерины Гандзюк, Ивана Котляревского, Якова Гнездовского и др. Киевляне имели возможность проголосовать за названия, которые им больше понравились, в приложении «Киев Цифровой». Те названия, которые получили самую большую поддержку, были переданы на рассмотрение и голосование Киевсовета. Всего в столице уже переименовали 204 топонима.

Другие новости Украины:

  • В Харькове коммунальщики укрывают бюст Гоголя мешками с песком.
  • В Харькове демонтировали бюст Пушкина – его судьбу решат после победы.
  • В Киеве демонтируют памятники Щорсу и Ватутину. Памятники будет музеифицированы.
  • В Ужгороде Закарпатской области снесли одиннадцатиметровый памятник советским солдатам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.