Главная > Все новости > В Киеве переименовано 95 улиц, переулков и площадей

В Киеве переименовано 95 улиц, переулков и площадей

Процесс дерусификации в столице еще не завершен

Киевcкий городской совет переименовал 95 улиц, переулков и площадей, названия которых связаны с СССР и Россией. Об этом в четверг, 25 августа, сообщил мэр столицы Виталий Кличко в своем Telegram-канале.

«Новые названия, инициированные и поддержанные общественностью во время рейтингового голосования, должны увековечить память о выдающихся исторических событиях Украины, а также об известных деятелях и героях, которые боролись за независимость нашего государства, в частности, и в современной российско-украинской войне», — отметил он.

Столичный градоначальник назвал переименование важным шагом к уменьшению влияния российского агрессора на трактовку истории Украины с помощью лживых манипуляций.

Кличко добавил, что процесс переименования в столице еще не завершен. Уже на следующем пленарном заседании Киевсовет продолжит работать над этим вопросом, чтобы завершить процесс дерусификации.

Мэр Киева ксообщил, что, в частности, улица Маршала Малиновского переименована в улица Героев полка «Азов», улица генерала Жмаченко — в улицу Князя Романа Мстиславовича.

По решению Киевсовета площадь Тульская теперь будет называться площадью Героев УПА, а улица Бударина улицей Украинского возрождения. Также улица Карла Маркса переименована в улицу Гуцульскую, улица Питерская — в Лондонскую, улица Мичурина (в Соломенском районе) — в улицу Морских пехотинцев, а улица Ростовская — в Луцкую.

Ранее Vesti.ua сообщали, что в начале мая в Киеве торжественно проводилось рейтинговое электронное голосование по переименованию городских объектов, названия которых связаны с РФ и ее сателлитами. По решению рабочей группы, которая рассматривала предложения, ни одну из пяти станций метро переименовывать не будут.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.