Главная > Все новости > “Цветы Украины” Минкульт хочет оставить памятником архитектуры – подаст апелляцию

“Цветы Украины” Минкульт хочет оставить памятником архитектуры – подаст апелляцию

ОАСК решил лишить здание статуса памятника

Минкульт оспорит решение Окружного административного суда Киева об отмене статуса памятника архитектуры здания “Цветы Украины”. Будут подавать апелляцию.

Об этом сообщил министр культуры Александр Ткаченко.  

“Рассмотрение дела проходило по правилам упрощенного искового производства без уведомления участников дела. Согласно нормам законодательства, Министерство культуры и информационной политики ждет (обнародования – прим. ред.) решения суда, чтобы подать апелляционную жалобу”, – говорится в комментарии Минкульта.

В сообщении указывается, что “Цветы Украины” является уникальным памятником культурного наследия в стиле позднего модернизма, являющийся произведением Левчука, Гончаренко, Лаврова, Одайника, а также оказывает влияние на развитие культурной среды Киева. По состоянию на сегодняшний день “Цветы Украины” остается памятником культуры и имеет охранный статус, отмечают в министерстве.

Цветы Украины останется памятником архитектуры: Минкульт подаст апелляцию - фото 1

История

Здание “Цветы Украины” находится на улице Сечевых Стрельцов, 49 в Киеве. Было построено в стиле модернизма в 1983-1985 годах по проекту архитектора Николая Левчука. В 1986 году “Цветы Украины” были удостоены премии Союза архитекторов как “здание года”. Там размещалась оранжерея для флористов и цветочный магазин. В последние десятилетия здание находится в частной собственности.

В июне 2021 года дом собрались реконструировать и превратить в офисный центр с паркингом. В ответ на это активисты разобрали строительный забор, заблокировали технику и устроили круглосуточные дежурства у здания.

6 августа 2021 года министр культуры Александр Ткаченко подписал указ о признании дома “Цветы Украины” памятником архитектуры монументального искусства местного значения. Этот статус означает, что его нельзя разрушить или перестроить, а можно только реставрировать.

Новости на эту тему:

  • Минкульт лишит охранного статуса памятники имперского и советского времени.
  • В Хмельницкой области снесли памятник писателю Островскому.
  • Одесский городской совет поддержал демонтаж памятника Екатерине II.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *