Главная > Все новости > Суд предоставил разрешение на арест экс-президента Януковича

Суд предоставил разрешение на арест экс-президента Януковича

На сей раз — за Харьковские соглашения

Печерский районный суд Киева избрал бывшему президенту Украины Виктору Януковичу меру пресечения в виде содержания под стражей в уголовном производстве по обстоятельствам совершения им государственной измены (ч. 1 ст. 111 УК Украины). Об этом в понедельник, 23 мая, сообщает пресс-служба Офиса генерального прокурора.

По данным следствия, экс-президент Украины, действуя совместно и по предварительному сговору с бывшим премьер-министром, в нарушение требований Конституции и Закона «О международных договорах Украины», в ущерб суверенитету, территориальной целостности и неприкосновенности, обороноспособности, государственной и экономической сохранности, предоставил иностранному государству – Российской Федерации и его представителям помощь в проведении подрывной деятельности против Украины.

21 апреля 2010 года, находясь в Харькове, подозреваемый подписал от имени Украины Соглашение между Украиной и Российской Федерацией, которым продлил на 25 лет срок пребывания Черноморского флота Российской Федерации на территории Украины – АР Крым и г. Севастополе, вместо подготовки к его выводу из территории Украины.

В результате таких действий были созданы предпосылки для увеличения численности войск Российской Федерации на территории Украины, их переоснащения и модернизации и в дальнейшем – аннексию Крыма вооруженными силами Российской Федерации.

Досудебное расследование по уголовному производству осуществляется следователями Государственного бюро расследований.

Напомним, 21 апреля 2010 года тогдашние президенты Украины и России Виктор Янукович и Дмитрий Медведев подписали так называемые Харьковские соглашения. Ратификация их в парламенте 27 апреля того же года превратила Верховную Раду в поле боя. А 31 марта 2014 года Москва в одностороннем порядке денонсировала их.

Согласно «харьковским соглашениям», в обмен на 100-долларовую скидку на каждой тысяче кубометров российского газа Украина согласилась продлить базирование в Крыму Черноморского флота России. Подписанный в 1997 году договор предусматривал, что российский флот должен быть выведен с украинской территории до 2017 года. «Харьковские соглашения» продлили этот срок до 2042 года.

Именно из-за этого условия — продления пребывания в Крыму российского флота — во время ратификации соглашения в украинском парламенте разгорелись настоящие баталии с применением дымовых шашек и яиц, которыми депутаты от оппозиции бросали в спикера Владимира Литвина.

Как сообщали Vesti.ua, 11 марта 2021 года СНБО поручило Службе безопасности Украины изучить обстоятельства ратификации Харьковских соглашений 2010 года и  в частности, действия поддержавших ее нардепов.

12 марта 2021 года СБУ начала следствие по факту подписания соглашения о продлении базирования Черноморского флота России в Крыму на 25 лет (до 2042 года) в обмен на скидку в цене российского газа.

Подписанные в 2010 году соглашения правоохранители теперь трактуют как возможную государственную измену.

16 марта 2021 года СБУ провела обыски в структурах, привлеченных к подготовке и ратификации «Харьковских соглашений». 

19 мая 2022 года Печерский райсуд Киева уже принял подобное решение об избрании меры пресечения в виде содержания под стражей бывшему президенту Виктору Януковичу по подозрению в организации незаконной переправки лиц через государственную границу — 23 февраля 2014 года он незаконно переправил не менее 20 человек из села Урзуф Донецкой области в город Анапа Краснодарского края в РФ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.