Главная > Все новости > Столичные власти попросили разобраться с высокими счетами за отопление в условиях теплой зимы

Столичные власти попросили разобраться с высокими счетами за отопление в условиях теплой зимы

Жителям трех домов Дарницкого района Киева прислали счета за отопление в январе со значительно большими суммами, чем в декабре. При этом, по данным Укргидрометцентра, средняя температура декабря была выше температуры января лишь на 2 градуса. Замглавы Киевской горгосадминистрации (КГГА) попросили разобраться в механизмах такого начисления и осуществить перерасчет.

Депутат Анна Сандалова (внефракционная) попросила замглавы КГГА Петра Пантелеева объяснить, почему жителям домов по ул. Ревуцкого, 8, ул. Пчилки, 2 и 2-а поступают платежки с довольно крупными суммами за отопление, при учете аномально теплой погоды в январе 2020 года. 

Депутат сообщила, что жителю дома по ул. Ревуцкого, 8 в ноябре 2019 года пришла платежка на 2081 гривну, в декабре – 1424 гривны, а в январе 2020 года – 2126 гривен.

По информации Сандаловой, КП “Киевтеплоэнерго” при начислениях за тепло учитывает среднемесячную температуру, определенную Укргидрометцентром. Так, среднемесячная температура в январе 2020 года была на 2 градуса ниже, чем в декабре 2019 года. 

“Создается впечатление, что работники КП “Киевтеплоэнерго” несмотря на теплую плюсовую погоду искусственно увеличивают потребление газа на центральное отопление (для сравнения: за декабрь 2019 года – 252,5 Гкал, а за январь 2020 года – увеличено аж до 358,5 Гкал” с целью обогащения и зарабатывания прибыли за счет киевлян, как это нередко было во времена другого монополиста – АО “Киевэнерго””, – говорится в депутатском обращении. 

Сандалова напомнила, что по заявлению премьер-министра Алексея Гончарука, в платежках за декабрь в зависимости от рыночной цены на газ плата за отопление могла бы уменьшиться на 300-400 гривен. А 28 декабря 2019 года мэр Киева Виталий Кличко заявил, что “в январе киевляне получат платежки с меньшими счетами на оплату за тепло – приблизительно на 22-23 процента”.

Однако, жителям домов по ул. Ревуцкого и ул. Пчилки пришли платежки с большими суммами, чем прежде. Так, жительница дома по ул. Пчилки, 2-а получила за отопление 100 кв.м платежку в 4500 гривен. По мнению жителей данной квартиры, их счетчик был удален из базы и плату за отопление теплопоставляющая организация начала начислять на свое усмотрение. “Теперь от них требуют сделать проверку счетчика на сумму 3000 гривен и только потом счетчик снова появится в базе”, – написала Сандалова. 

В этой связи депутат попросила профильного заместителя главы КГГА поспособствовать проведению поверки теплосчетчиков в указанных домах за счет обслуживающих организаций, а также осуществить перерасчет за услуги центрального отопления по трем данным адресам. 

Напомним, что, по информации КП “Киевтеплоэнерго”, в январе в киевских домах со счетчиками тепла стоимость 1 Гкал тепловой энергии составляла 1356,62 гривен/Гкал. При этом базовый тариф был установлен на уровне 1654,41 гривен/Гкал. Таким образом, по данным предприятия, за отопление в январе киевляне должны были заплатить на 18% меньше базового тарифа.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *