Главная > Все новости > Состоянием укрытий в столице заинтересовалась прокуратура

Состоянием укрытий в столице заинтересовалась прокуратура

Ряд убежищ в разных районах столицы находится в аварийном состоянии

В целях обеспечения защиты жизни и здоровья жителей столицы во время вооруженной агрессии со стороны Российской Федерации против Украины органы прокуратуры обратились в суд с исковыми заявлениями об обязательстве балансодержателей привести в состояние готовности защитные сооружения. Об этом в воскресенье, 23 октября, сообщает пресс-служба Киевской городской прокуратуры.

«Законодательством на балансодержателей и владельцев защитных сооружений гражданской защиты возложена обязанность по содержанию, контролю и техническому обслуживанию этих сооружений во время всего периода их использования», — отмечается в сообщении.

В то же время, во время проверок состояния защитных сооружений органами прокуратуры совместно с органами ГСЧС Украины установлено, что ряд убежищ в разных районах города Киева не готовы полноценно выполнять свои функции.

«Сооружения находятся в аварийном состоянии и не могут использоваться для защиты работников предприятий и пациентов медицинских учреждений от средств массового поражения», — подчеркнули в прокуратуре.

Сообщается, что для обеспечения надлежащей защиты жизни и здоровья людей, а также побуждения балансодержателей должным образом выполнять возложенные на них обязанности органами прокуратуры в октябре 2022 года заявлено в окружной административный суд города Киева восемь исков к субъектам хозяйствования и коммунальным медицинским учреждениям Киева с требованием привести сооружения гражданской защиты в состояние готовности к использованию по назначению.

В настоящее время идет дальнейшая работа органов столичной прокуратуры, направленная на устранение нарушений в сфере гражданской защиты.

Как ранее сообщали Vesti.ua, сотрудники ГСЧС обеспечат киевлянам свободный доступ к убежищам. Спасатели будут срезать замки с укрытий, если они не будут открыты во время воздушной тревоги. 

Другие новости Украины:

  • При каждом сигнале воздушной тревоги в текстовом сообщении гражданам Украины рекомендуется или пройти, или оставаться в укрытии. Между тем укрытий в стране не хватает, и даже вновь построенные не решают проблемы. 
  • В столице Украины активно проверяют школы и детские сады на готовность к учебному сезону.
  • В 25% украинских школ подтверждено наличие укрытий. Об этом сообщил министр образования и науки Сергей Шкарлет в эфире национального телемарафона.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.