Главная > Все новости > СБУ задержала банду, которая в Буче сотрудничала с РФ

СБУ задержала банду, которая в Буче сотрудничала с РФ

Служба безопасности Украины сообщает о нейтрализации преступной группировки, которая, как отмечается, «перешла на бок РФ и сотрудничала» с российскими военными во время оккупации Бучанского района Киеской области. Именно эти преступники ориентировали российских захватчиков на территории района и подсказывали геолокации для обустройства огневых позиций, в том числе среди жилых домов. «Также они помогали оккупантам в оборудовании блокпостов, пулеметных точек и мест дислокации российской техники», — рассказали в СБУ.

Кроме того, задержанные сдавали россиянам адреса пребывания активных участников сопротивления вооруженной агрессии РФ. «Именно по таким «наводкам» захватчики врывались в дома местных жителей и похищали людей. К потерпевшим применяли насилие и угрозы физической расправы», – подчеркнули в СБУ.

Более того, участники группировки патрулировали территорию одного ЖК, фактически держа в заложниках жителей комплекса.

Правоохранители установили, что в состав группы входили несколько жителей Киевской области, и в случае захвата региона они планировали получить «назначение» в оккупационной «администрации».

После освобождения Киевской области участники группировки скрывались на территории одного из ЖК Бучанского района. В ходе обысков у них обнаружили оружие.

«Задержанным сообщено о подозрении по трем статьям Уголовного кодекса Украины, в частности в государственной измене, совершенной в условиях военного положения. Санкция статей предусматривает лишение свободы на срок от 15 лет до пожизненного заключения. Фигурантам избрана мера пресечения в виде содержания под стражей», – отметили в СБУ.

Также СБУ сообщила о подозрении в государственной измене временно исполняющему обязанности начальника Института подготовки юридических кадров для Службы безопасности Национального юридического университета имени Ярослава Мудрого.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.