Главная > Все новости > Рынок недвижимости в Киеве: сколько стоит квартира в новом ЖК

Рынок недвижимости в Киеве: сколько стоит квартира в новом ЖК

Стоимость квадратного метра продолжает расти

В связи с полномасштабным вторжением РФ в Украину первичный рынок жилья в Киеве практически остановился, продажи квартир в новостройках Киева упали в 10–15 раз.

Об этом рассказал глава правления, президент «Киевгорстроя» Игорь Кушнир в интервью «Минфину».

Вместо 150-200 квартир девелоперы заключают только по 10 сделок в месяц,

«Спрос на недвижимость скорее мертв, чем жив. Более или менее активно было в сентябре. Но это, пожалуй, единственный месяц за все время войны, когда начали покупать квартиры. До этого интересовались в основном подземными паркингами и помещениями на -1 этажах», – заявил Кушнир.

Детали:

При этом стоимость квадратного метра растет. Это связано с увеличением себестоимости всех видов строительных работ, удорожания материалов почти на 50% и нарушение привычных логистических цепочек. Так спустя почти полгода после полномасштабного российского вторжения цены на квартиры в новостройках Киева почти вернулись к довоенному уровню. Средняя цена составила 1 270 долларов за квадратный метр.

«Многие сотрудники ушли в ВСУ и другие силы обороны. Нехватка квалифицированных кадров, высокая инфляция и удорожание стройматериалов влияют на себестоимость строительства. Вторая причина – курс доллара», – добавила эксперт рынка недвижимости Виктория Берещак.

Чтобы сделка состоялась нередко клиентам предлагают скидки. Однако сейчас людей больше интересует вторичное жилье, которое в основном покупают непосредственно у владельцев.

«Выбор квартир сейчас огромен. На каждого клиента приходится около 50 квартир. На практике жилье покупают дешевле, чем предлагается в объявлениях», – отметил эксперт консалтинговой компании SV Development Сергей Костецкий.

После окончания войны ожидается повышение спроса недвижимость. Одним из двигателей могут стать развитые ипотечные программы.

«Понятно, что это не будет сразу довоенный уровень, но по крайней мере начнут покупать более оживленно», – считает Кушнир.

Читайте также:

  • Рынок недвижимости в период войны – сколько стоит квартира в Белой Церкви.
  • Цены на первичном рынке недвижимости могут вырасти на 20%: причины.
  • Офисный дисконт: как упали цены на коммерческую недвижимость в Украине.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.