Главная > Все новости > Ротенбергу сообщили о подозрении: при чем тут Ocean Plaza | ВЕСТИ

Ротенбергу сообщили о подозрении: при чем тут Ocean Plaza | ВЕСТИ

До недавнего времени Ротенбергов считали самым богатым семейным кланом России

17 августа прокуратура заочно сообщила о подозрении российским олигархам Ротенбергам, которые через кипрские компании (в том числе Ocean Plaza Project Ltd) и подконтрольные им фирмы с 2014 года финансировали свержение власти в Украине. Обоих даже вызывали в Офис генпрокурора через «Правительственний курьер».

Как рассказал телеграм-канал «Киев | На связи» , история с Ocean Plaza – едва ли не одна из самых запутанных оффшорных схем: 33% торгового центра через фирму Ocean Plaza Project Ltd принадлежат компании UPD Holdings Limited, которая до последнего времени была собственностью Василия Хмельницкого. Но он продал свой строительный бизнес Андрею Иванову, а вместе с ним и 33% Ocean Plaza.

Однако, как сказал сам Хмельницкий, 51% Plaza принадлежат российской компании. Речь идет о компании «ТПС НЕДВИЖИМОСТЬ КИЕВ», «дочке» «ТПС НЕДВИЖИМОСТЬ», которую и связывают с Аркадием Ротенбергом и еще пятью торговыми центрами в России.

Но так или иначе, ТРЦ Ocean Plaza принадлежит офшору с одноименным названием. По информации кипрских источников, его директором зарегистрирована Ирина Чиналиева. Она является владелицей нескольких компаний, которые также связывают с Аркадием Ротенбергом.

В начале августа ТЦ передали во владение АРМА, по украинским базам данных он принадлежит ООО «ИС «Лыбидь». Само общество «Лыбидь» на 100% принадлежит ООО «Авангардвилларт». Его конечными бенефициарами числятся граждане Швейцарии. Но фамилию Ротенберг можно найти в разделе реестра «удаленные бенефициарные владельцы»: РОТЕНБЕРГ ЛИЛИЯ АРКАДИЕВНА, удаленная из бенефициаров в 2019-м, и сам РОТЕНБЕРГ ИГОРЬ АРКАДЬЕВИЧ, удаленный еще восемь лет назад.

Ранее суд  отменил арест на здание ТРЦ и средства на счетах его владельца – «ИС «Лыбидь». То есть с Ocean Plaza были сняты арест и все ограничения, позволяющие возобновить его работу. Но дата открытия пока неизвестна.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.