Главная > Все новости > Реорганизация Довженко-Центра – петиция об отмене набрала 25 тысяч голосов

Реорганизация Довженко-Центра – петиция об отмене набрала 25 тысяч голосов

Реорганизация де-факто означает ликвидацию национального киноархива

Петиция с призывом отменить реорганизацию “Довженко-Центра” набрала необходимые для рассмотрения 25 тыс. голосов. Об этом свидетельствует данные на сайте Кабинета министров.

Данная петиция была подана 17 августа и по состоянию на 14 сентября набрала необходимые для рассмотрения 25 тыс. голосов.

“17.08.2022 стало известно, что Государственное агентство Украины по вопросам кино выдало приказ о реорганизации “Довженко-Центра”, что де-факто означает ликвидацию национального киноархива, который с 1994 года последовательно занимается сохранением, исследованием и популяризацией нашего кино… Ни в преамбуле приказа, ни в публичной коммуникации Госкино не обосновало такое решение”, – гласит текст петиции.

Заявитель подчеркивает, что передача коллекции национального киноархива с высокой репутацией в мире в “фейковое учреждение” является огромным ударом культурному наследию и по международному имиджу украинской власти, особенно во время войны.

“Этот удар имеет все признаки посягательства на национальную память и может считаться подрывом государственности и предательством национальных интересов”, – сказано в петиции.

Ранее “Довженко-Центр” заявил, что решение Госкино о его ликвидации будет большим репутационным ударом по международному имиджу Украины. В то же время, Министерство культуры и информационной политики заявило, что информация о ликвидации является для него неожиданной.

Позже само Госкино заявило, что приказом Госкино не предусматривается ликвидация Центра, а только его реорганизация, а после реорганизации “Довженко-Центр” продолжит свое функционирование как культурный и музейный центр.

Украинская Киноакадемия призывает Госкино отозвать приказ о реорганизации “Довженко-Центра” и провести консультации о деятельности предприятия.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *