Бульвар Лесі Українки освітлений для нашої ситуації непристойно яскраво
Vesti.ua вышли в город и проверили, как столица экономит электроэнергию.
В связи с атаками на энергетическую инфраструктуру Украины все области постарались максимально сократить электропотребление. Каждый ответственный гражданин постарался существенно уменьшить потребление электричества в вечернее время. Города и села страны практически погрузились во тьму. Однако ситуация такая не везде. Несколько дней назад “Укрэнерго” отчиталось о том, что наибольшее снижение электропотребления вечером было в Киевской области – на 26%. При этом город Киев потребление сократил всего на 2%.
Vesti.ua решили пройтись по Киеву в вечернее время и проверить, как столица экономит электроэнергию.
“На Святошино не экономят только ломбарды и лаборатории”
Ломбарды на Святошино особо свет не экономят
Начали мы свою прогулку от площади возле станции метро “Святошин” (географически это западная окраина столицы).
В 19:00 на одной из важнейших транспортных артерий города – проспекте Победы – было неприятно темно, фонари там сегодня горят через один.
Оглядываемся по сторонам: недавно открывшийся на Святошино “Макдоналдс” ответственно потушил все свои вывески, но внутри есть жизнь – нынче все находят любимый общепит по запаху. Киоски с шаурмой свет отключили через одного. Под мостом цветочный киоск рекламирует себя подсветкой – пусть, цветы быстро вянут и их нужно побыстрее продать.
Светится вывеска сигаретного киоска возле метро. “С утра у нас подсветка не работает. Мы вывеску включаем в семь вечера, она горит один час, а потом до 21:00 мы торгуем в темноте. А потом я возвращаюсь домой и тоже сижу в темноте, ничего не включаю, как и другие, – я же понимаю, как это важно”, – рассказала Vesti.ua продавец сигаретного киоска.
В семь вечера ярко светится вывеска лаборатории “Дила” – зачем она нужна, непонятно, поскольку анализы там принимают с 07:00 до 15:00.
На фоне затемненной площади у станции метро “Святошин” сияет всеми огнями внутри и снаружи ломбард “Скарбниця”. Излучающий киловатты электроэнергии “островок безответственности” кажется чем-то нереальным, особенно по сравнению с мрачной темнотой дома, к которому он прилепился. Ну что ж, место популярное, многим помогает дотянуть до зарплаты. Мы было хотели зайти в “Скарбницю” спросить, почему свет не экономят, но в этот момент в ломбард подтянулось пару личностей настолько мрачных, что вопрос остался без ответа.
Проспект Победы освещают сегодня фары автомобилей
Магазин “Ева” торгует без вывесок, несколько аптек на пятачке перед метро отключили подсветку своего “зеленого креста”. И что важно, буква “М” на входе в метро тоже не светится.
В общем, не считая ломбарда, западная окраина экономии света придерживается на “четверку”.
“В “Натюрлихе” свечи на столах, а в ЦУМе – фонтан с подсветкой”
Крещатик пусть светиться и не празднично, но свет здесь не особо экономят
Дальше едем в центр. Выныриваем из метро “Театральная” и первое, с чем сталкиваемся – на перекрестке улиц Богдана Хмельницкого и Пушкинской видим отключенные светофоры. Их отключили почти по всему городу, поэтому в темное время стоит воздержаться от поездок на автомобиле – ситуация в городе аварийно опасная.
Идем к Крещатику – в книжном магазине “Буква” вовсю сияет табло обменника “Вестерн Юнион”. Подходим ближе – в 19:45 обменник оказывается закрыт. Однако как только мы решили спросить в магазине, почему обменник свет не экономит, табло гаснет.
В “Букве” говорят, что они за соседей и их вывески ответственности не несут. При этом в самом книжном магазине, по словам его сотрудника, режим экономии соблюдают – половина ламп днем в магазине отключена, но когда наступают сумерки, включают полный свет – все-таки книгами торгуют.
Внимание наше привлекает ресторан “Натюрлих”, который находится рядом с “Буквой”, – он еще известен тем, что в нем любят тусоваться иностранные журналисты. Света в ресторане почти нет, а на каждом столике горят свечи. Администратор говорит, что клиентов сейчас немного, но все они относятся к проблемам с освещением с пониманием.
“Мы стараемся экономить, – рассказывает администратор “Натюрлиха”. – Поменяли все лампочки на энергосберегающие. Днем в зале для посетителей включаем освещение только там, куда не попадает дневной свет. По максимуму отключаем все энергоемкие приборы и не делаем иллюминации на улице. В общем, экономим максимально насколько можем”.
Напротив “Натюрлиха” – знаменитый ЦУМ. Пусть у него витрины и не светятся, но здание освещено хорошо. Но это вы еще не были внутри.
В ЦУМе всюду яркое освещение
Едва переступаешь порог одного из самых дорогих мультибрендовых бутиков столицы, как возникает ощущение, что ты попал в другой мир, где нет войны и атак дронов на ТЭЦ.
Все эскалаторы работают – даже подсветки у них светятся, витрины сияют. Фонтан на четвертом этаже мирно и неэкономно льет воду и красиво подсвечивается. Все, как в мирные времена.
В ЦУМе мы поднялись на последний этаж и решили посмотреть на Крещатик с открытой террасы, откуда открывается очень красивый вид на главную улицу Киева, в режиме экономии. Констатируем факт, что свет фонарей приглушен, очень мало светящихся окон в жилых домах, темная мэрия, почтамт и Дом профсоюзов. Самыми яркими точками в пейзаже оказалась неработающая станция метро “Крещатик”, сияющие в 20:00 витрины бутика “Укрзолото” и магазинов электроники по соседству.
Магазин “Рошен” рядом с Бессарабским рынком отключил внешнее освещение, но внутри все равно праздник света.
С террасы ЦУМа мы замечаем заведение, расположенное в центре “Арены Сити” витринами на Бессарабку, чье внешнее освещение заметно, наверное, даже из космоса.
Оказалось, что по-богатому сияет заведение Jolly, где клиентам предлагают пиццу и джелато. Мы спросили у сотрудника кафе, почему они не выключают витрины. “Они не выключаются отдельно, только вместе с общим светом”, – был ответ. Похоже, кроме нас, в центре Киева сияющая Jolly никого не волнует.
Освещенные витрины пиццерии Jolly на Бессарабке видно за километры
В ярко освещенном ресторане под названием Dubai мы тоже спросили, как они экономят свет. “А вот так”, – был ответ сотрудницы, недовольно скривившей на наш вопрос лицо.
Дальше любопытство нас повело внутрь “Арены Сити”, где было непривычно малолюдно и темновато. Самым освещенным местом внутреннего дворика ТРЦ оказался круглосуточно работающий бутик пикантных игрушек. А еще нас буквально ослепила огромная плазма, которая рекламировала ювелирные украшения и что-то втирала пугливым прохожим про “философию роскоши”. Светом такой плазмы можно, наверное, качественно осветить небольшое село. Что же, видимо, в философии хозяев плазмы нет места проблемам города и страны в военное время.
От “Арены Сити” до ТРЦ “Гулливер”, наверное, метров 300, но на Спортивной площади оказалось гораздо темнее, чем на Бессарабской. Сам “Гулливер”, всегда восторгавший рекламой на огромных экранах по всем фронтонам небоскреба, сегодня полностью погружен во тьму – от его мрачного вида даже немного страшно.
ТРЦ “Гулливер” без привычной светящейся рекламы выглядит очень мрачно
Рестораны в “Гулливере” работают без рекламы, фастфуд KFC напротив тоже принимает посетителей без светящихся вывесок.
Мы задались целью заснять Киев с высоты птичьего полета в темное время. Нашей группе контроля за экономией света в военное время этот эксперимент удался. И вот мы уже стоим на 30-м этаже бизнес-центра “Гулливер” и от вида на любимый город захватывает дух.
С высоты видно, что центр Киева экономить электроэнергию и не думал
С высоты хорошо видно, что во дворах вокруг ТРЦ “Гулливер” никто особо экономией электроэнергии не заморачивался – они ярко освещены желтым светом. Особенно ярко освещены дворы между улицей Шота Руставели и площадью Льва Толстого. Сияют огнями улицы Рогнединская, Толстого, Саксаганского и Большая Васильковская. На полную мощность освещен безлюдный в такое время бульвар Леси Украинки. Сияющая змея бульвара, который тянется на 2,5 километра, уползает куда-то за горизонт и выглядит так, словно этот бульвар находится в Лас-Вегасе. К слову, Броварской проспект, где движение не затихает ни днем, ни ночью, подсвечен сейчас очень тусклым желтым светом. То ли дело улица через Печерск – видимо, она стратегически важная. Кто может нам объяснить, зачем столько света в военное время? Особенно с учетом того, что в центре вечером людей очень мало. А вот в спальных районах, где их много, кромешная темень. И если площадь перед станцией метро “Левобережная” еще как-то освещается, то площадь возле станции метро “Лесная” – это черная дыра. От метро к маршруткам люди подсвечивают себе путь фонариком. В кромешней тьме, в принципе, находится и весь Лесной массив. После праздничной иллюминации центра полное отсутствие света – это очень обидно. Получается, что в центре живут люди, которым экономия пофиг, а на Лесном живут люди, которые, видимо, видят в темноте. Думаю, еще немного и такая способность у украинцев, учитывая их жизнестойкость, о чем недавно писали Vesti.ua, разовьется сама собой.