Главная > Все новости > Активисты района > Почему в Украине так и не наладили производство вакцины

Почему в Украине так и не наладили производство вакцины

Почему украинские фармкомпании не торопятся выпускать вакцину против COVID-19

В начале марта 2021 в США произошло событие, которое президент Джо Байден сравнил с духом национального сотрудничества времен Второй мировой. Фармкомпания Merck согласилась выпускать вакцину против COVID-19, разработанную ее историческим соперником Johnson & Johnson. Чтобы конкуренты договорились и страна получила больше вакцин, приложил усилия Белый дом. По данным исследования McKinsey, передача технологий для производства вакцины на площадках многих фармпроизводителей – единственный шанс быстро провести глобальную вакцинацию и победить пандемию.

В Украине собственное производство смогло бы ускорить вакцинацию, считает заведующий отделом общей и молекулярной патофизиологии Института физиологии имени Богомольца Виктор Досенко. По его мнению, в этом случае ситуация была бы как в Индии, где производят вакцину AstraZeneka и где иммунизацию начали 16 января. В Украине вакцинация началась лишь в конце февраля. По состоянию на 18 марта ее больше 80 000 человек, из которых только один человек получил две необходимые дозы, свидетельствуют данные МЗ. Пока завезено 500 000 доз индийской вакцины CoviShield, еще 1,9 млн должны поступить от китайской Sinovaс Biotech. Непаханое поле для отечественных производителей вакцин.

Локализация и в интересах государства. Затягивание прививки усиливает риски внедрения новых локдаунов, говорит старший экономист Dragon Capital Елена Билан. По ее оценке, один месяц жесткого локдауна может угрожать украинской экономике минусом в 1 п. п. ВВП в год. Дополнительные потери экономика понесет из-за заболеваемости граждан активного возраста, говорит исполнительный директор Центра экономической стратегии Глеб Вышлинский. «Это потеря человеческого капитала, рабочих рук, которые могли создавать добавленную стоимость», – говорит он. По его прогнозу, если треть этого населения вакцинировать до октября, осенью 2022-го можно предотвратить новый локдаун.

Однако отечественные фармкомпании не торопятся выпускать вакцину против COVID-19. В чем же дело?

В Украине выпуском вакцин не занимается ни одна компания. «Производство прекратили еще в 1990-х, мы фактически потеряли эту отрасль», – говорит Досенко. В середине 2000-х попытались наладить выпуск на «Фармак», рассказывала Forbes совладелица компании Филя Жебровская.

Работать начали, заручившись поддержкой государства, поскольку на новое производство нужны были инвестиции. «Подготовили специальную программу, утвердили ее на заседании СНБО и приступили к работе», – вспоминала Жебровская. За два года разработали с ЕБРР программу финансирования, и когда все было почти готово, Минздрав неожиданно изменил календарь прививок. Усилия и затраты «Фармак» оказались напрасными. «Для меня это бесценный урок того, как нужно подходить к партнерству, прежде всего с государством», – говорит Жебровская.

Эта история уже стала легендарной. В рамках подготовки статьи ее рассказали Forbes несколько руководителей отечественных фармкомпаний.

Запуск производства вакцин очень капиталоемкий процесс. Китайская Sinovac Biotech в декабре 2020-го заявляла, что инвестирует в расширение мощностей для производства вакцины CoronaVac около $500 млн. Еще одна особенность – сложность и продолжительность производства, рассказывает председатель совета директоров Darnitsa Group Дмитрий Шимкив. «До 70% времени занимает мониторинг качества, который предусматривает проведение нескольких сотен тестов. Поэтому в среднем между изготовлением вакцины и ее дистрибуцией проходит от 7–12 до 36 месяцев», – говорит он.

От правительства обращались к «Дарнице» с вопросом, может ли компания наладить производство вакцин, рассказывает Шимкив. «Отвечаю: не может», – говорит он. Вопрос не в деньгах, а в рынке сбыта. Вакцина – тендерный препарат, объясняет совладелец и президент компании «Интерхим» Анатолий Редер. «Если государство гарантирует закупку всех этих вакцин, то мы будем иметь украинский завод с лучшими технологиями, – говорит Шимкив, – и «Дарница» готова в это инвестировать». По словам члена наблюдательного совета компании «Фармак» Петра Чернышева, гарантия нужна, чтобы не случилось ситуации, когда вакцин станет много, а Минздрав решит купить их подешевле в другом месте и скажет фармпроизводителям: «Вы нам больше не нужны».

А уже через год вакцины против COVID-19 в мире будет «навалом», прогнозирует Чернышев. Сейчас в мире более 70 соглашений об объединении усилий в производстве или разработке вакцин против COVID-19, говорится в собранных данных некоммерческой неправительственной организации Knowledge Ecology International (KEI). Вакцины против коронавируса вот-вот начнут производить в КазахстанеШвейцарииГермании и других странах.

В феврале 2021-го заместитель министра здравоохранения Виктор Ляшко заявил, что ведомство разработало программу восстановления производства вакцин, ее должно утвердить правительство. Как рассказал глава экспертной группы по вопросам иммунопрофилактики Минздрава Сергей Литовка, в программе нет конкретных мер по восстановлению производства. Документ описывает общую политику государства. К тому же он не имеет отношения к ситуации с COVID-19.

Гарантии закупок? Государство не может их предоставить, поскольку нет продукта, говорит Литовка.