Главная > Все новости > Переименование киевского метро отменяется: подробности

Переименование киевского метро отменяется: подробности

В начале мая в Киеве торжественно проводилось рейтинговое электронное голосование по переименованию городских объектов, названия которых связаны с РФ и ее сателлитами. Впоследствии процесс затормозил, потому что чиновники пришли к выводу, что переименование и демонтаж памятников в столице должны происходить по профессиональным дискуссиям и согласно действующему законодательству. А теперь в этом благородном деле появились новые подробности.

Редакторы телеграмм-канала «Киев | На связи» наткнулись интересный документ с длинным названием «Протокол заседаний рабочей группы по разработке предложений и формированию перечня объектов городского подчинения, названия которых связаны с российской федерацией и/или ее союзниками ( сателлитами)», которая, собственно, и рассматривала все предложенные варианты новых названий для всех дерусифицированных объектов в столице. Рабочая группа состояла преимущественно из филологов и историков, а заседания ее были почему-то закрытыми и закончились еще в начале июня.

Итак, если относительно вариантов новых названий улиц и других топонимических объектов в Киеве возникает больше вопросов, чем ответов, то с метрополитеном рабочая группа справилась быстро и категорично. Забегая вперед, можно сказать, что ни одну из пяти станций метро пока не будут переименовывать.

В частности, Киевскому городскому совету и КГГА рекомендовали не переименовывать станцию ​​»Минская», «учитывая длительные, крепкие и значимые историко-культурные связи белорусского и украинского народов, а также тот факт, что современная Республика Беларусь де-факто является оккупированным государством, а правящий марионеточный режим диктатора Лукашенко не представляет белорусский народ, о чем в 2020 году официально засвидетельствовала в своих заявлениях Верховная Рада Украины».

Касательно станции «Берестейская», рекомендуют оставить текущее название, поскольку оно связана с древним историческим регионом – Берестейщиной, входившим в состав Украинской Народной Республики и Украинского Государства.

Также не будут учтены результаты предварительного рейтингового голосования по переименованию станции «Площадь Льва Толстого» на «Василия Стуса», учитывая наличие улицы в честь Василия Стуса в другом районе города.

То же и относительно переименования станции «Дружбы Народов» – рабочая группа рекомендовала вынести на общественное обсуждение название «Зверинецкая», связанное с исторической местностью Зверинец.

Не будут переименовывать и станцию ​​»Героев Днепра», потому что ее название не связано с РФ, а также «увековечивает жертву простых солдат-фронтовиков и мобилизованных неподготовленных украинцев во время форсирования Днепра в ходе битвы за Киев в 1943 году и освобождения города от нацистов».

В дизайн всех указанных станций предлагают внести изменения: убрать запрещенную символику или добавить колорита (к примеру, «Минскую» раскрасить в цветах национального бело-красно-белого флага Беларуси).

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.