Главная > Все новости > Активисты района > Озеро Утиное просят включить в ДПТ в Дарницком районе столицы как проблемный экологический объект

Озеро Утиное просят включить в ДПТ в Дарницком районе столицы как проблемный экологический объект

При разработке Детального плана территории (ДПТ) в границах Днепровской набережной, ул. Здолбуновской, пр. Григоренко и пр. Бажана в Дарницком районе от 18 октября 2019 года в соответствующем документе озеро Утиное не было включено в раздел “Главные экологические проблемы”. От столичных властей просят внимательнее отнестись к этому факту, а также завершить наконец процесс передачи озера на баланс КП “Плесо”.

Депутат Киевсовета Дмитрий Стрижов (фракция “Объединение “Самопомощь”) обратился к столичному градоначальнику и директору Департамента градостроительства и архитектуры КГГА Александру Свистунову по поводу необходимости внесения озера Утиное в Заявку об определении объема стратегической экологической оценки проекта ДПТ в границах Днепровской набережной, ул. Здолбуновской, пр. Григоренко и пр. Бажана в Дарницком районе от 18 октября 2019 года. 

“По непонятным причинам, в разделе “Главные экологические проблемы в границах территории охваченной ДПТ” не было указано озеро Утиное, которое требует немедленной городской поддержки и помощи. В частности, водоем необходимо передать на баланс КП “Плесо”, он требует очищения заросших берегов и привлечения ученых для спасения и восстановления этого уникального водного объекта Дарницкого района Киева”, – говорится в депутатском обращении.

Депутат сообщает, что проект распоряжения о передаче озера на баланс КП “Плесо” уже две недели находится на визировании в Департаменте финансов КГГА. 

Стрижов напоминает, что озеро Утиное является заплавным водоемом старичного типа и находится под защитой Водного кодекса Украины. 

Напомним, что еще летом 2018 года жители Дарницкого района Киева высказывали обеспокоенность попытками засыпать оз. Утиное, расположенное на пересечении ул. Здолбуновская и просп. Григоренко. Тогда неизвестные выгрузили на берегу песок и строительный мусор, которые потом трактором сбросили в озеро.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *