Главная > Все новости > Отопительный сезон в Киеве: Витренко раскритиковал решение властей

Отопительный сезон в Киеве: Витренко раскритиковал решение властей

Глава правления «Нафтогаза» апеллирует к теплой погоде

7 октября в Киеве начался отопительный сезон. Глава правления НАК «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко подверг критике такое решение властей.

«В Киеве теплая и солнечная погода. Днем до +19. Европейские страны ограничивают потребление природного газа, политики публично говорят, что начнут отопление с ноября… И тут читаешь сообщение, что Киев начинает отопительный сезон для больниц, школ, детсадов и других учреждений социальной сферы.
Только начало октября, а местные органы власти в украинских городах принимают решение, чтобы тепловики уже включали отопление», — написал Витренко в Facebook.

Витренко отметил, что если бы теплокоммунэнерго покупали газ по рыночной цене и сами за него рассчитывались, «это была бы другая ситуация», в данном же случае государство должно компенсировать разницу.

По данным Витренко, «Нафтогаз» продает газ тепловикам для нужд населения по 7,4 грн/куб. м, в то время как цена импортируемого газа доходит до 100 грн, и газа, который добывает «Нафтогаз», не хватает, чтобы покрыть потребление населения и компаний, которые технически обеспечивают население теплом и газом.

«При этом тепловики еще и плохо рассчитываются даже по цене 7,4 грн/куб. м. Общие долги тепловиков перед «Нафтогазом» уже превышают 63 млрд грн. Всего в 2022 году «косвенные субсидии,» которые фактически предоставляет государство на потребление природного газа, по нашим подсчетам, составляют 842 млрд грн, что сопоставимо с 70% расходов на безопасность и оборону Украины», — пишет Витренко.

Глава правления «Нафтогаза» считает, что можно начать отопительный сезон с ноября, что помогло бы Украине меньше закупать газа по 100 грн за кубометр и тратить эти средства на армию.

Напомним, 7 октября мэр Киева Виталий Кличко объявил начало отопительного сезона. Начали отапливаться учреждения социальной сферы.

Читайте также:

  • Мэр Харькова рассказал о новых обстрелах города и отопительном сезоне
  • В Тернополе начался отопительный сезон: где дали тепло
  • К отопительному сезону готово почти 88% школ, – Минобразования

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.