Главная > Все новости > Орган из костела может переехать в кинотеатр «Киев» | ВЕСТИ

Орган из костела может переехать в кинотеатр «Киев» | ВЕСТИ

Но сейчас здание на Большой Васильковской в крайне запущенном состоянии

Киевский костел Святого Николая планируют передать римско-католической общине до конца 2023 года. По этому поводу Министерство культуры продолжает разрабатывать законодательные изменения, которые позволят провести данную процедуру. В настоящее время Костел закреплен на балансе Национального дома органной и камерной музыки Украины. 

Кинотеатр «Киев», один из наиболее исторически образцовых в столице, закрыт уже на протяжении трех лет. Здание кинотеатра находится на сравнительно близком расстоянии от киевского костела Святого Николая. На протяжении последнего времени вокруг здания кинотеатра происходили различные хозяйственные споры. Некоторое время назад появилась информация о возможном переоборудовании здания кинотеатра для размещения Дома органной музыки.

Vesti.ua попросили Департамент Культуры КМДА прокомментировать вопрос о статусе работы Культурного Центра кинотеатра «Киев».

Так, здание кинотеатра «Киев» на улице Большой Васильковской, 19 принадлежит к объектам права коммунальной собственности территориального общественного объединения г. Киева и находиться на балансе КП «Киевкинофильм».

На сегодняшний день рассматривается возможность использовать его как «Дом музыки», то есть, перенести в здание кинотеатра «Национальный дом органной и камерной музыки Украины» (который до пожара находился в Костеле св. Николая).

В КП «Киевкинофильм» ответили следующее:

«В связи с действием военного положения, КП «Киевкинофильм» не предусматривает какого-либо рода финансирования на возобновление работы культурного центра «Киев».

Судебное производство по исковым заявлениям предыдущего арендатора завершились в пользу Департамента коммунальной собственности г.Киева, КП «Киевкинофильм» и ТОВ «Синема-Центр».

Вместе с этим, согласно проведенным проверкам, в том числе органами ДСНС здания кинотеатра, эксплуатация здания полностью запрещена до полного устранения нарушений требований пожарной и техногенной безопасности, которые были зафиксированы ДСНС в еще в августе 2019 года».

Предыдущий арендатор – ТОВ «Синема-Центр» – ранее разработал проектно-сметную документацию на противоаварийные работы. В июле 2020 года в КП «Киевкинофильм» пришло письмо ТОВ «Синема-Центр» относительно текущего состояния проектирования и согласования ремонтно-реставрационных работ.

Эта проектно-сметная документация была утверждена КП «Киевкинофильм» и Департаментом охраны культурной наследия.

Но до сегодня никаких действий по проведению ремонтных работ ни одной из сторон не предпринималось. Здание кинотеатра находится в том же плачевном состоянии, что и до 24 февраля 2022 года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.