Главная > Все новости > Активисты района > Огромные высотки вместо ландшафтного парка: В Киеве дали добро скандальной застройке озер на Осокорках

Огромные высотки вместо ландшафтного парка: В Киеве дали добро скандальной застройке озер на Осокорках

Мэр столицы Виталий Кличко вместе с топ-чиновниками других ведомств де-факто запустили приостановленную протестами общины массированную застройку озер Небреж и Тяглое на Осокорках

Мэр Киева Виталий Кличко вместе с руководством МВД и СБУ подписали меморандум, предусматривающий достройку жилых объектов обанкротившегося банка «Аркада» на озерах в южной части жилого массива Осокорки — ЖК «Эврика», «Патриотика» и «Патриотика на озерах».

Меморандум с инвесторами «Аркады» и компанией «Stolitsa Group», которая будет завершать объекты обанкротившегося банка, был подписан накануне, 7 апреля. Сразу отметим, что документ отказалась подписать компания ДТЭК, от которой требуют обеспечить будущие комплексы из десятков высоток электроэнергией. Строительство подстанции и линии электропередач в компании оценили в 320 млн грн и вполне прогнозируемо не хотят делать это за свой счет. Также документ не подписали представители Нацбанка.

Отдельно стоит обратить внимание на план построить ЖК «Патриотика на озерах», который предусматривает тотальную застройку перешейка между озерами Небреж и Тяглое, против чего активно выступают жители района и неравнодушные граждане из инициативы «Экопарк Осокорки», которая уже не первый год борется с застройщиком и предлагает создание на тех землях ланшафтного природного парка. Собственно, первый «задел» под скандальную «Патриотику» там уже был сделан, а именно намыт песок под будущую стройплощадку — сейчас эта территория известна как «пустыня на Позняках».

Что подписал Кличко и кто профинансирует «праздник»

В 2020 году Нацбанк признал банк «Аркада» неплатежеспособным, президента банка подозревают в присвоении 50 млн гривен, а строительство жилых комплексов «Эврика», «Патриотика» и «Патриотика на озерах» остановилось. Краеугольным камнем стало строительство последнего, ведь оно предусматривало строительство 43 домов высотой 26-27 этажей на месте зеленой зоны и по крайней мере частичное засыпание озер Небреж и Тяглое.

Как упоминалось выше, меморандум предусматривает завершение строительства жилых комплексов «Эврика», «Патриотика» и строительство ЖК «Патриотика на озерах».

Как сообщил руководитель компании-застройщика «Stolitsa Group» Эдуард Соколовский журналистам издания Liga.net (он же — бывший председатель правления «Киевэнерго», а еще раньше — «Крымэнерго», принадлежащих ДТЭК, — ред.), на достройку ЖК «Эврика» и «Патриотика» не хватает 3,2 млрд грн, а ключевым источником финансирования станут 10% дохода от проекта «Патриотика на озерах». То есть за счет застройки озер — той самой, против которой активно выступает община Осокорков — планируется достроить объекты, в которые уже вложились инвесторы обанкротившейся «Аркады».

Збанкрутілий банк "Аркада"

Обанкротившийся банк «Аркада»

По данным Liga.net, другим источником финансирования станут налогоплательщики, поскольку государство, как ожидается, выкупит квартиры в ЖК для госслужащих. Застройщик и инвесторы считают это «наиболее перспективным решением проблемы». Это условие в меморандуме не прописано, но оно якобы обсуждается с Минфином и НБК.

Виталий Кличко на брифинге назвал еще два возможных источника финансирования, среди которых — деньги на счетах банка «Аркада», а также средства вкладчиков, которые еще не уплатили полную сумму рассрочки за квартиры. Город и государство также обязались взять на себя часть расходов на развитию инфраструктуры. Из государственного бюджета и бюджета города уже заложены начальные средства на продолжение проспекта Петра Григоренко до «Патриотики на озерах». Также за средства городского бюджета планируют строить социальную инфраструктуру, в частности школы и детсады.

Виталина Моляренко, которая представляет объединение инвесторов, отметила, что с активистами организации «Экопарк Осокорки» согласия достичь не удалось: «Возможность создания за счет городского бюджета парка вроде парка «Наталка» активистов не устраивает», — сказала она. Представители общины выступают за создание ландшафтного парка вместо застройки.

«Нас в очередной раз обманули и обокрали. Сегодня подписан меморандум о достройке комплексов «Аркады». У общины не только украдут ценную землю и закроют возможность создания экопарка, но и заставят доплатить за это строительство», — комментирует подписание меморандума эксперт по жилищной политике Павел Федоров.

Что предусматривает проект застройки озер на Осокорках

«Патриотику на озерах» планируют построить на перешейке между озерами Небреж и Тяглое — месте, где местные жители хотели видеть парк, ведь зеленых зон на Осокорках действительно мало. Ну и место для парка просто замечательное. Однако вместо зеленой зоны на территории в 176 гектаров жители и без того перегруженных высотками Позняков получат очередную массированную застройку.

Проєкт забудови озер на Осокорках

Проект застройки озер на Осокорках

Первый проект предусматривал возведение 43 домов по 27 этажей на 13 тыс. квартир. В июле 2020 года застройщик представил обновленный проект строительства. Количество домов сократили вдвое — до 25, однако, судя по визуализации, этажность осталась прежней.

Проєкт забудови озер на Осокорках

Проект застройки озер на Осокорках

Также новый проект номинально предусматривал увеличение количества детсадов и школ, максимальное сохранение существующей природы, отказ от частичного засыпания озера Небреж и намыва из него песка. Также обещали устроить определенный благоустройство — с фонтанами и велодорожками. Очевидно, именно от этого «подарка» по типу парка Наталка отказались активисты.

Проєкт забудови озер на Осокорках

Проект застройки озер на Осокорках

Кроме того, земельный участок в южной части озера, на котором планировали построить 12 жилых домов, согласно новому проекту, в рамках компромисса, обещают отдать исключительно под парк и большую школу. То есть де-факто все равно использовать на нужды нового микрорайона.

Позиция активистов

На странице общественной инициативы «Экопарк Осокорки», которая выступает против проекта «Патриотика на озерах» отмечается, что застройщик использует вкладчиков недостроенных ЖК «Эврика» и «Патриотика» для противостояния с обществом и лоббирования проекта застройки озер на Осокорках, ведь, согласно меморандуму, достройка «Патриотики» и «Эврики» будет профинансирована со строительства «Патриотики на озерах».

Доля инвесторов «Аркады», которые вложились в «Патриотику на озерах», составляет лишь 3%, поскольку 97% инвесторов вложились в строительство «Эврики» и «Патриотики». Таким образом, по словам активистов, 97% инвесторов «Аркады» вообще не имеют никакой юридического связи или отношения к 176 га, на которых планируется построить «Патриотику на озерах», они должны получить квартиры в домах в других районах Киева на других земельных участках. И фактически становятся заложниками ситуации, поскольку по меморандуму они могут получить жилье только при условии застройки озер.

Недобудови на Осокорках

Недострои на Осокорках

По мнению активистов, застройщик хочет получить беспрепятственное право застройки территории южнее ул. Коллекторной в Дарницком районе Киева. Это примерно 500 га. Только на 176 га планируется возведение новых 2 000 000 кв. м.

Также инициатива обратила внимание на то, кто будет финансировать строительство а также изменение позиции власти: «Так называемые сопутствующие расходы строительства жилья — социальные учреждения, школы, садики, дороги, подстанции и другое — должно быть обеспечено за счет бюджета. А это не менее 5- 6 млрд грн. Предыдущему застройщику, который намеревался застроить спорные 176 га, со стороны КГГА и Киевсовета категорически отрицалась возможность застройки этих 176 и тем более компенсация расходов такого строительства за счет бюджета», — сообщают активисты.

По мнению активистов «Экопарка Осокорки», изменение позиции КГГА и Киевсовета возможно, если рассматривать эти процесты через наличие персонального интереса: «И именно поэтому в КГГА, вместо того, чтобы реально решить социальный вопрос достройки и передачи квартир инвесторам, умышленно и заведомо разжигают ненависть и создают конфликт между 97% инвесторов «Аркады» и обществом, которое уже более 5 лет последовательно реализует «Петицию 713″, которая требовала создание экопарка вместо застройки южной части Осокорков», — сообщают активисты.

Каким мог быть экопарк на озерах

История с инициативой создания ландшафтного парка на Осокорках началась еще в 2015 году. Тогда в Киевсовет подали упомянутую выше петицию №713.

Важность сохранения южных Осокорков от застройки и создание на этой территории ландшафтного парка активисты аргументировали общественной потребностью в полноценной зеленой зоне на Осокорках и Позняках, сохранением уникальной экосистемы водно-болотных угодий вокруг озер Тяглое, Небреж и Мартишей с чистыми озерами и пойменными лугами, а также потенциальным коллапсом социальной и транспортной инфраструктуры Дарницкого района.

Концепція Екопарку на Осокорках

Концепция Экопарка на Осокорках

Согласно концепции активистов, экопарк должен был быть разделен на три зоны: зону городского парка и активного отдыха, природно-защитную зону с возможностями восстановительного и познавательного отдыха и участки в природно-защитной зоне с повышенной степенью защиты и строго ограниченным доступом.

Зона городского парка предусматривала обустройство детских площадок, скамеек, освещения, украшенных дорожек для пеших и велопрогулок, спортивных площадок, пляжей, общественных туалетов, парковки, веревочного парка а также проката лодок и велосипедов.

Концепція Екопарку на Осокорках

Концепция Экопарка на Осокорках

Также предполагалось обустройство зон для рыбалки, кафе, площадки для арт-мероприятий и беседок для отдыха больших компаний.

Вторая зона предусматривала создание условий для того, чтобы побыть в тишине и насладиться живописностями. Там планировали обустроить дорожки для пешеходных и вело-прогулок, места для отдыха, смотровые башни, информационные стенды, интерактивные доски с играми, кемпинги и дорожки для лыжного спорта.

Концепція Екопарку на Осокорках

Концепция Экопарка на Осокорках

Природно-защитная зона с ограниченным доступом должна предусматривать площадку для наблюдения и изучения для студентов естественных направлений и учеными, а также возможного проведения выездных уроков по биологии.

Как уже отмечалось выше, после подписания меморандума между властью и застройщиком, договориться с активистами инициативы не удалось. Похоже, что шанс на создание ландштафтного парка на Осокорках окончательно утрачен, а на озерах, вместо пейзажей, через несколько лет можно будет наблюдать массированную застройку, которая приведет к уничтожению природной зоны и коллапсу в районе из-за отсутствия необходимой социальной инфраструктуры.