Главная > Все новости > Активисты района > Обсуждение детального плана территории, предполагающего строительство на Совских прудах превратилось в противостояние

Обсуждение детального плана территории, предполагающего строительство на Совских прудах превратилось в противостояние

Обсуждение со столичной администрацией проекта детального плана территории, предусматривающего возведение там многоэтажек, вызвало противостояние между противниками и сторонниками застройки. Общественные активисты и часть местных жителей, которые убеждены, что строительство уничтожит экосистему прудов. Застройщик в свою очередь обещает возвести там объекты инфраструктуры и 10 гектаров современного парка.

Об этом стало известно из сюжета телеканала “5 канал”, который был размещен на сервисе YouTube 22 мая 2019 года.

Из сюжета следует, что на заседании “комиссии по привлечению инвестиций” КГГА, где обсуждался проект детального плана территории и вопрос продолжения инвестпроекта возведения на Совских прудах торгового центра, едва не произошла драка между сторонниками и противниками застройки.

Противники строительства рассказывают, что застройщик арендует здесь почти 20 гектаров. Еще 10 лет назад должен был построить торговый центр с рекреационной зоной. И за это время пруды только замусоривались, а в прошлом году люди узнали, что здесь должны быть еще и многоэтажки. Они убеждены: это уничтожит экосистему Совских прудов. Ведь водоемы, где обитают птицы и речные черепахи, могут засыпать.

«Система Совских прудов представляет собой целую экосистему. Было разработано в свое время научное обоснование учеными относительно создания на этой территории объекта природно-заповедного фонда, в частности заказника. Есть официальное заключение государственного учреждения, Института зоологии, о недопустимости здесь любой застройки», – объясняет экоактивист Михаил Погребиский.

По словам авторов сюжета, депутат Киевсовета Игорь Баленко (на фото), которого связывают с застройкой, намерения засыпать часть прудов не скрывает. И наряду с коммерческой застройкой обещает обустроить парк. А также установить очистные сооружения на местных канализационных стоках, которые годами загрязняют местность.

«1800 человек из домов, которые мы обошли, согласились с тем, что реконструкцию делать надо, поэтому мы пошли на этот шаг. Следующее, мы там делаем из 19 гектаров – 10 гектаров современного парка мы предлагаем. Ну, кто-то не соглашается, а кто-то соглашается», – убеждает депутат Игорь Баленко.

По словам авторов сюжета, ввиду того, что не утвержден детальный план территории (ДПТ), решение отложили. Кроме того, сейчас право аренды участка застройщиком оспаривают и в судах. Противники же застройки уверяют: продолжат борьбу до тех пор, пока природным заказником не признают всю территорию  прудов.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *