Главная > Все новости > Нацгвардия купила квартиры за бюджетные средства у нардепа ОПЗЖ

Нацгвардия купила квартиры за бюджетные средства у нардепа ОПЗЖ

Структура ранее фигурировала в уголовном производстве о налоговых махинациях

Руководство Национальной гвардии в июле-сентябре 2022 года приобрело жилье для военнослужащих у компании, бенефициаром которой является народный депутат от запрещенной партии ОПЗЖ Дмитрий Исаенко. Об этом во вторник, 27 сентября, сообщается в расследовании Bihus.Info.

Всего на 26 квартир силовики потратили 54 млн грн. Первые 19 квартир оплатили еще 28 июля (35 млн грн), еще за 7 квартир перечислили деньги 5 сентября (19,5 млн грн).

При этом договоры между Нацгвардией и получателем средств были заключены за несколько дней до оплаты.

В Нацгвардии рассказали расследователям, что деньги на квартиры предусмотрены бюджетом, а само жилье распределят среди военнослужащих и их семей в порядке очередности.

Как выяснилось, получателем средств за квартиры выступил закрытый венчурный фонд «Княгиня Ярославна», который указан в электронных декларациях за 2019-2021 годы нардепа Дмитрия Исаенко. Он выступает конечным бенефициаром фонда м в 2019 году получил от него 31,5 млн грн дивидендов, в 2020 году – 67 млн, а в 2021 году – почти 114,5 млн.

По данным открытых источников, фонд «Княгиня Ярославна» собирает средства на строительство жилья, которое возводит группа компаний Perfect Group.

Обе эти структуры в 2019 году фигурировали в уголовном производстве по подозрению в неуплате налогов. В ходе следствия выяснилось, что деньги за квартиры в одном из объектов Perfect Group (ЖК «Лебединый») покупатели переводили не застройщику, а на счета других компаний, одной из которых был фонд «Княгиня Ярославна». Дальше часть уплаченных покупателями средств выводилась в наличные деньги и использовалась не на строительство ЖК.

В судебном решении говорится, что эти деньги под видом безвозвратной финансовой помощи переводились фондом на счета фиктивных компаний без уплаты налогов в госбюджет.

До избрания в Верховную Раду в 2019 году Исаенко работал в Департаменте строительства министерства обороны, а с 2006 года даже возглавил его. В 2007-2015 годах был заместителем министра жилищно-коммунального хозяйства. По закону о люстрации должен был уйти с должности, попытался удержаться на должности благодаря поддельному статусу участника боевых действий, но в итоге все же был уволен.

Ранее Vesti.ua сообщали, что Госбюро расследований уведомило крупного столичного застройщика о подозрении в уклонении от уплаты налогов на сумму около 140 млн грн. 

Доходы от реализации квартир и другой недвижимости бизнесмен скрывал под видом реализации собственного имущества, а не предпринимательской деятельности, что позволило ему снизить ставку налога со сделок с 18% до 5%.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.