Главная > Все новости > Махинации с криптовалютой — в Киеве разоблачили преступную группу

Махинации с криптовалютой — в Киеве разоблачили преступную группу

При обыске изъято более 830 кг банковского серебра и валюта на сумму 500 млн грн

Сотрудниками Дарницкого управления Национальной полиции при процессуальном руководстве Дарницкой окружной прокуратуры разоблачено стойкое преступное объединение, участники которого организовали схему уклонения от уплаты налогов. Об этом в четверг, 13 октября, сообщила пресс-служба Киевской городской прокуратуры.

Семи злоумышленникам уведомлено о подозрении в уклонении от уплаты налогов в особо крупных размерах и легализации доходов, полученных преступным путем (ч. 3 ст. 28, ч. 3 ст. 212, ч. 3 ст. 209 УК Украины).

Следствие установило, что подозреваемые использовали для реализации схемы уклонения от уплаты налогов ресурсы по обмену электронных средств, позволяющие пользователям, в том числе из России, а также самопровозглашенных «ЛНР/ДНР», конвертировать наличные и безналичные средства в криптовалюту и наоборот.

Финансовые операции осуществлялись в обход требований украинского законодательства в сфере регулирования таких услуг без отражения соответствующих операций в налоговой отчетности, идентификации клиентов и уплаты обязательных платежей в государственный бюджет.

По заключению экономической судебной экспертизы за период 2017-2020 годов такие действия участников схемы привели к фактическому непоступлению в бюджет более 71 млн грн в виде налога на доходы физических лиц и военного сбора.

Незаконно полученные доходы они легализовывали путем приобретения квартир, земельных участков и другого имущества.

В настоящее время в суд подано ходатайство об избрании подозреваемым мер пресечения.

В ходе проведенных у фигурантов обысков правоохранители изъяли более 830 кг банковского серебра в слитках и денежные средства на сумму около 50 млн грн в разной валюте – 830 тыс. евро, 470 тыс. долларов США и 460 тыс. грн. На изъятые денежные средства, а также приобретенное подозреваемыми имущество – 6 земельных участков и 3 квартиры, суд наложил арест и передал их в управление АРМА. Общая стоимость арестованного имущества составляет более 100 млн грн.

Ранее Vesti.ua сообщали, что по инициативе Службы безопасности Украины заблокирован виртуальный криптокошелек российского гражданина, который спонсирует войну в Украине. Установлено, что значительную часть пожертвований злоумышленник направлял на покупку военного снаряжения для «Л/ДНР».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.