Главная > Все новости > Кто отмывал деньги через Lavina Mall: подробности

Кто отмывал деньги через Lavina Mall: подробности

Прокуратура требует арестовать облигации ТЦ на почти миллиард гривен

Один из крупнейших торговых центров Киева, пострадавший в марте от ракетных обстрелов, а уже в мае частично возобновивший работу, попал в финансовый скандал. Прокуроры инициировали арест облигаций Lavina Mall почти на миллиард гривен. ТРЦ обвиняют в отмывании, а прокручивавшие бумаги финкомпании в махинациях.

По версии следователей ряд финансовых компаний, используя облигации ООО «ТРЦ Лавина», фальсифицировали свои показатели и выводили деньги в теневой оборот, а сам центр с помощью выпуска уничтожал и минимизировал налоги. Отмечается, что за три последних года ТРЦ испытывал снижение доходов от реализации, в 2020 году вообще понес убытки. Причина, по мнению правоохранителей, заключается в нерыночных ставках доходности.

Также правоохранители отмечают, что по данным ресурса opendatabot.ua, конечный бенефициар Lavina Mall является гражданином России. В открытых источниках Вагиф Алиев упоминается как украинский бизнесмен туркменского происхождения. В то же время в публичных реестрах (например, Опендатабот и YouControl) он обозначен как гражданин РФ.

В конце концов ТРЦ тратил доход на обслуживание сомнительного миллиардного выпуска облигаций (платил меньше налогов), а финкомпании в сговоре со служащими НКЦБФР якобы выводили эти средства в тень. В деле фигурируют ООО «И-Нвест», ООО «КУА «Цикада», ООО «ФК «Первый финансовый посредник», ООО «КУА «Паскаль», ООО «Баккет», ООО «Сигнифер», ЧАО «Мастер Брок», РК «Приднепровье» и ООО «ИК «Говерла». Большинство компаний имеют ряд из 5–10 бенефициаров с повторяющимися 2010-процентными долями. Некоторые учреждения уже успели изменить названия, их можно найти только по коду ЕГРПОУ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.