Главная > Все новости > Компенсация коммуналки за переселенцев: что ответили в Киевраде | ВЕСТИ

Компенсация коммуналки за переселенцев: что ответили в Киевраде | ВЕСТИ

Также остается открытым вопрос относительно восстановления разрушенного жилья

Согласно решению правительства, принимающие у себя внутренне перемещенных лиц украинцы могут рассчитывать на компенсацию в оплате за жилищно-коммунальные услуги.

Социальный пакет для поддержки внутренних переселенцев был разработан еще в марте. В конце апреля правительство решило усовершенствовать программу, в частности, относительно порядка компенсации расходов на временное размещение внутренне перемещенных лиц. Тогда же были конкретизированы перечень лиц и суммы компенсации.

На каком уровне реализуется эта программа в настоящее время, в эксклюзивном комментарии Vesti.ua  рассказала Алла Шлапак, депутат Киеврады, глава постоянной комиссии Киеврады по гуманитарным вопросам.

Сегодня действительно существует постановление Кабмина относительно жилищно-коммунальных услуг. Предусмотрена компенсация тем, кто разместил у себя внутренне перемещенных лиц. Но в этом постановлении нет прописанного механизма финансирования.

«Там указано, что источниками финансирования могут быть бюджетные средства, средства гражданских и международных организаций. Но не в полной мере определены — процедура, объем, а также кто и как принимает решение. Относительно города Киева в постановлении написано, что заявления рассматривают районные организации, что это все полномочия администраций», – сказала Алла Шлапак.

Но стоит учитывать, что решения о финансировании, вопросы изменения бюджетов определяет голосованием парламент, а не администрация. И фактически это создало коллапс: люди не могут получить этой компенсации, потому что средства не выделены местным бюджетам.

«Для этого нет оснований, потому что процедура не дописана. И соответственно, местная власть не может выдать компенсации. В Киевраде сегодня пройдет первое заседание рабочей группы по этому вопросу, на котором мы будем стремиться  решить проблему посредством наших внутренних программ, – отметила Шлапак. – У нас уже 50 000 внутренне перемещенных лиц, но мы еще не знаем точно, сколько из них находятся в сложной ситуации. Хотя в любом случае, жилищно-коммунальные услуги нужно компенсировать тем, кто предоставил приют. Все являются потребителями жилищно-коммунальных услуг. И все имеют право на компенсацию. Поэтому на ближайшем заседании мы будем стремиться исправить те недостатки, которые содержит постановление правительства».

Также остается открытым вопрос о том, насколько проработан механизм компенсации для киевлян, жилье которых пострадало от действий ВС РФ за прошедшие месяцы войны.  Сегодня важно провести качественный анализ состояния тех зданий, которые получили различные повреждения. И нужно определить, какие из них можно восстановить. 

«На сегодняшний день все только в рабочем виде, никаких новых решений нет, поскольку все равно – в начале должен быть принят закон, а потом уже местные советы смогут принимать соответствующие компенсационные механизмы», – отмечает Алла Шлапак.

Поэтому пока перед Киеврадой стоит задача – определить, что можно отремонтировать, а что нужно сносить, поскольку оно непригодно к использованию в качестве жилья. И соответственно, нужно строить новое. 

«Поэтому мы договорились, что на следующем пленарном заседании будем слушать доклад Поворозника (Николай Поворозник, первый заместитель председателя Киевской городской государственной администрации. – Ред.), который должен предоставить информацию относительно этих домов. Он должен сообщить, сколько из них подлежат ремонту и сколько для этого потребуется средств, а также сколько пострадавших строений не подлежат ремонту. В этом случае потребуется полная замена жилья пострадавшим», – подчеркнула Алла Шлапак.

В свою очередь, Николай Поворозник в эфире общенационального телемарафона рассказал, что на восстановление инфраструктуры Киева, поврежденной в результате обстрелов российских войск, потребуется около 70-80 млн евро. Он также добавил, что до наступления холодов городские власти планируют восстановить поврежденные жилые дома, чтобы люди могли туда вернуться. В 90% случаев речь идет об относительно незначительных повреждениях: выбитые окна, фасадные работы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.