Главная > Все новости > Кличко попросили учесть замечания местных жителей в ДПТ в районе метро “Красный хутор”

Кличко попросили учесть замечания местных жителей в ДПТ в районе метро “Красный хутор”

Спустя три месяца после проведения общественных слушаний остается неизвестным, были ли учтены высказанные на них дополнительные замечания по проекту ДПТ в районе станции метро “Красный Хутор” в границах ул. Винграновского, Тростянецкой, Вересневой, Бориспольской и пер. Полесского в Дарницком районе Киева. Столичного градоначальника попросили предоставить информацию по этому вопросу. 

Депутат Дмитрий Стрижов (фракция “Объединение “Самопомощь”) попросил столичного градоначальника предоставить информацию о том, были ли учтены дополнительные замечания по проекту указанного ДПТ.

По словам Стрижова, он обратился с соответствующим депутатским обращением в Департамент градостроительства и архитектуры КГГА еще в августе 2019 года. В ответе департамента было дано поручение Коммунальной организации “Институт Генерального плана Киева” рассмотреть обращение, однако по истечении двух месяцев ответа так и не последовало. 

Депутат напомнил, что 16 августа прошли общественные слушания, в ходе которых были высказаны следующие замечания к предложенному ДПТ:

  • Отсутствие больницы и поликлиники. В предложенном ДПТ запланировано построить более 5,5 тыс. квартир, за 20 лет предполагается увеличение населения на 10 тыс. человек, хотя ближайшая Киевская городская клиническая больница №1 уже переполнена и не рассчитана на дополнительную нагрузку. 
  • Проблема с транспортными развязками. Во время общественных слушаний разработчик ДПТ заверил, что транспортная ситуация не усложнится. Однако общественность отметила, что в Дарницком районе предусмотрены значительные объемы жилищного строительства. Учитывая дополнительные 10 тыс. человек, может значительно возрасти нагрузка на Дарницкое шоссе и мост.
  • Ошибки в ДПТ. В расчетах обеспечения населения района водой брались расчеты правого берега Киева, а не левого, на который будет распространяться действие ДПТ.
  • Нарушение экологических норм. В непосредственной близости к территории ДПТ находится региональный ландшафтный парк “Партизанской славы”. В то же время, в буферной и охранной зоне парка, где растут многолетние деревья, на территории между улицами Тростянецкой/Россошанской и ул. Винграновского запланировано строительство большого жилого комплекса. Кроме того, данная зона застроена разными “наливайками” и аттракционами, которые наносят вред экосистеме парка. 
  • Замеры атмосферного воздуха производились по непонятным причинам за 5 км от границ ДПТ без учета розы ветров. Отмечается, что фактически не выявлены экологические риски и последствия от деятельности Дарницкой ТЭЦ и увеличения количества автомобилей. 

В этой связи депутат просит мэра Киева дать пояснения по каждому из пунктов дополнительных замечаний к ДПТ. В случае несоблюдения сроков предоставления ответа на депутатское обращение Стрижов просит применить дисциплинарные меры к должностным лицам Департамента градостроительства и архитектуры КГГА и КО “Институт Генерального плана Киева”.

Напомним, что при разработке Детального плана территории (ДПТ) в границах Днепровской набережной, ул. Здолбуновской, пр. Григоренко и пр. Бажана в Дарницком районе от 18 октября 2019 года в соответствующем документе озеро Утиное не было включено в раздел “Главные экологические проблемы”. От столичных властей просят внимательнее отнестись к этому факту, а также завершить наконец процесс передачи озера на баланс КП “Плесо”.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.