Главная > Все новости > Киеврада намерена завершить дерусификацию столицы

Киеврада намерена завершить дерусификацию столицы

Финансирование будет предусмотрено в бюджете столицы на следующий год

Депутаты Киевского городского совета в ближайшее время намерены переименовать 15 улиц и пять станций киевского метрополитена для завершения процесса дерусификации в столице. Об этом в понедельник, 11 апреля, в эфире одного из украинских телеканалов рассказал заместитель городского головы — секретарь Киеврады Владимир Бондаренко.

По его словам, в условиях полномасштабной войны России против Украины остро встал вопрос о переименовании улиц, станций метрополитена и других городских объектов в столице, которые носят названия известных деятелей и знаковых событий страны-агрессора или ее союзников.

Пока секретариат горсовета прорабатывает представленные общественные инициативы, поскольку такие вещи должны происходить в правовом поле с согласованием всех соответствующих инстанций. В ближайшее время на сайте будет размещен официальный список объектов с предложенными вариантами новых названий.

«Киевляне смогут принять участие в общественном обсуждении по упрощенной процедуре. Сейчас я могу сказать, что это точно коснется улиц Московской, Героев Сталинграда, бульвара Дружбы Народов, станций киевской подземки Героев Днепра и Минска. Я уверен, что завершить процесс дерусификации мы сможем уже на ближайшем пленарном заседании Киевского городского совета», – отметил Бондаренко.

По его словам, финансирование переименования будет предусмотрено в бюджете столицы на следующий год.

Ранее Vesti.ua писали, что группа активистов во Львове предложила переименовать более 30 улиц, названных именами российских деятелей, никак не связанных со Львовом и с Украиной, носителей коммунистических идей и местностей современной России.

Улицы хотят назвать в честь выдающихся фигур украинской истории и культуры. Инициатива находится в процессе разработки и в ближайшее время будет официально представлена во Львовский горсовет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.