Главная > Все новости > Киевляне своими силами готовятся к зимним холодам

Киевляне своими силами готовятся к зимним холодам

Журналисты выяснили, как жители киевских многоэтажек готовятся к зиме с блэкаутами.

О подготовке к зимнему сезону, который по прогнозам властей, будет непростым, пишут авторы ТГ-канала VESTI.

Отключения электроэнергии в «Петровском квартале» привело к остановке насосов, которые качают воду.

«К нашей 8-й линии подключены все насосы. Соседи звонили в ДТЭК, ругались, что другим линиям выключают, а нам – никогда. В компании сказали, что будут отключать всем по очереди. Теперь – весь ЖК периодически остается без воды», – сетует житель 8-й линии. В качестве одного из вариантов жители рассматривают покупку мощного генератора за 800-900 тыс. грн. Его предлагают передать в аренду управляющей компании, но генератор предполагает большой расход топлива, т.е. постоянные дополнительные траты.

В еще одном ЖК на Борщаговке активно оборудуют пункты обогрева в подвалах: их убирают, утепляют, проводят дополнительное освещение, закупают небольшие генераторы и оборудуют туалеты. Оргвопросы и закупку материалов взяло на себя правление домов. ОСББ помогают жильцам с обустройством. Много споров вызывают буржуйки, так как без надлежащей вентиляции использовать их опасно.

В ЖК Місто квітів» некоторые жители покупали генераторы на подъезд, чтобы зарядить телефон или ноутбук. Те, кто работает удаленно, кооперируются и обсуждают создание коворкинга, рассказала нам жительница ЖК.

Однако большинство киевлян, которых мы опросили, признались, что на уровне дома к зиме никак не готовятся. Основные причины: у людей большие долги по ЖКХ, дополнительные расходы не всем по карману.

Многие принимают меры на уровне своей квартиры.

«За счет владельца недавно поменяли плату в котле, это обошлось 2100 грн. Окна заклеили поролоновым уплотнителем», – рассказала жительница Шевченковского района Людмила.

«Отопление и горячая вода – больной вопрос. У нас батареи холодные были и до войны. Нескольким домам на Вышгородской (улица в Подольском районе) как «пороблено», хрущевки вечно или без горячей воды по 9 месяцев, или часто – без отопления. Хорошо, что соседи дружные: делимся и зарядкой, и свечами», – рассказала жительница Подола Ирина.

Другие новости Украины:

  • В Киеве 23 октября начали подключать дома к отоплению.
  • Накануне подключения тепла, Vesti.ua анализировали, насколько Киев готов к отопительному сезону.
  • Депутаты горсовета Киева решили увеличить размер уставного капитала коммунального предприятия «Киевтеплоэнерго» на 2 миллиарда гривен. Такой шаг позволит жителям столицы пережить отопительный сезон без перебоев с теплом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.