Главная > Все новости > Анонсы > Киеве собирается переименовать улицы в Дарницком и Соломенском районах

Киеве собирается переименовать улицы в Дарницком и Соломенском районах

В Киевсовете согласовали очередные проекты решений о переименовании улиц. Если они найдут поддержку и на пленарном заседании, то в Киеве появятся улицы в честь Джохара Дудаева, Святослава Хороброго, Алимпия Галика и Князей Острожских.

Об этом стало известно в ходе заседания постоянной комиссии Киевсовета по вопросам культуры, туризма и информационной политики от 27.06.2019 года. 

Депутаты единогласно поддержали три проекта решения:

  • проект решения № 08/231-1946 от 31.05.2019 года “О переименовании улицы в Соломенском районе Киева”;
  • проект решения № 08/231-1947 от 31.05.2019 года “О переименовании улицы в Соломенском районе Киева”;
  • проект решения № 08/231-1948 от 31.05.2019 “О переименовании улицы в Дарницком районе Киева”.

Согласно этим документам, в Соломенском районе ул. Искровскую собираются переименовать в ул. Джохара Дудаева (первый президент самопровозглашенной Чеченской Республики Ичкерия), а ул. Народного ополчения — в ул. Святослава Хороброго (князь новгородский и киевский, который прославился как полководец).

В Дарницком районе Киева хотят изменить название ул. Малоземельной на ул. Алимпия Галика (украинский живописец и гравер XVIII века, руководитель иконописной мастерской Киево-Печерской Лавры). 

Основанием для переименования во всех случаях является Закон “О присвоении юридическим лицам и объектам права собственности имен (псевдонимов) физических лиц, юбилейных и праздничных дат, названий и дат исторических событий” и решение Киевсовета №432/9920 от 13.11.2013 “Об утверждении Порядка наименования объектов городского подчинения, присвоения юридическим лицам и объектам городского подчинения имен (псевдонимов) физических лиц, юбилейных и праздничных дат, названий и дат исторических событий в Киеве”.

Документы были согласованы практически без обсуждения. Присутствующим лишь напомнили, что переименование на ул. Народного ополчения поддерживают силовики, так как на этой улице находится штаб Нацгвардии и Управление патрульной полиции Киева.

Также на заседании комиссии Киевсовета по вопросам культуры рассмотрели обращениепредседателя Ровенской ОГА Алексея Муляра, председателя Ровенского облсовета Александра Данильчука, ректора Национального университета “Острожская академия”, героя Украины Игоря Пасечника, Генерального прокурора Юрия Луценко и других об установлении памятника князьям Острожским в Киеве и переименовании одной из улиц Киева на улицу Князей Острожских. 

Было решено это обращение перенаправить в комиссию по переименованиям. А именем Князей Острожских предложили назвать новую киевскую улицу, которой пока еще нет на карте столицы.

Напомним, на протяжении 2014-2019 годов в Киеве присвоены названия и переименованы 219 улиц, бульваров, проспектов, переулков и площадей. В результате переименований требуется заменить 1377 домовых указателей. Ориентировочная стоимость работ составляет 826,2 тыс. гривен. Соответственно, изготовление одного домового указателя составляет 550-600 гривен.

Большую часть улиц столичные депутаты переименовали в рамках закона о “декоммунизации”. 

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *