Главная > Все новости > Анонсы > Киев на пороге локдауна: мест в больницах почти не осталось, медики бьют в набат — коронавирус везде

Киев на пороге локдауна: мест в больницах почти не осталось, медики бьют в набат — коронавирус везде

В столице могут ввести строгие ограничения «красной» зоны уже через неделю, а то и через несколько дней

Киев оказался на пороге локдауна. В столице могут ввести строгие ограничения «красной» зоны уже через неделю, а то и через несколько дней. Такое мнение

«Вопрос нескольких дней»: Кличко назвал вероятные сроки внедрения нового локдауна в Киеве
высказал мэр Киева Виталий Кличко 17 марта.

Однако Кличко надеется, что локдаун можно предотвратить, если сейчас ввести дополнительные карантинные ограничения. «Если сейчас не усилить ограничения, и динамика будет оставаться угрожающей — это вопрос лишь нескольких дней, возможно, одной недели», — сказал Кличко в ответ на вопрос, когда Киев окажется в «красной» зоне карантина.

«Динамика угрожающая»: Кличко просит усилить карантин в «оранжевой» зоне

Относительно возврата в карантин выходного дня, мэр Киева заявил, что власти рассматривают различные меры ограничения, но напомнил, что карантин может вводить исключительно правительство Украины. Поэтому Кличко призвал Кабинет министров расширить перечень противоэпидемических ограничений, действующих в «оранжевой» зоне.

В частности, столичный голова настаивает на ограничениях на проведение массовых собраний, работы ТРЦ, заведений общественного питания и проведения спортивных соревнований. «Например, в четверг в столице запланирован большой футбольный матч (матч 1/8 финала Лиги Европы между «Шахтером» и «Ромой» — ред.), на который со всех регионов приедет много зрителей — до 35 тысяч», — сообщил он.

Кличко отметил, что за последние полторы недели в Киеве увеличилось количество инфицированных COVID-19, больных гриппом и ОРВИ.

Мэр отмечает, что «динамика распространения болезни угрожающая».

Киевские школьники досрочно уйдут на каникулы
В то же время в Киеве уже приняли решение

В Киеве школьники досрочно пойдут на весенние каникулы: что известно
начать весенние каникулы для учащихся 5-11 классов на два дня раньше — с четверга, 18 марта.

В то же время сады и начальная школа будут работать в обычном режиме.

«Это сложная ситуация для медиков Киева с начала пандемии»
Виталий Кличко добавил, что ситуация в столице действительно сложная: в тяжелом состоянии 71% госпитализированных.

«Это сложная ситуация для медиков Киева от начала пандемии. С такими темпами распространения вируса и количеством госпитализаций за сутки, уже через несколько дней мест в больницах не будет», — добавил мэр.

Мэр Киева заявил, что горожанам до сих пор не выделили места в учреждениях Национальной академии наук, Минздрава и ведомственных больницах.

Что говорят врачи
Киевские врачи говорят, что ситуация с коронавирусом действительно существенно ухудшилась, а мест в опорных больницах почти не осталось.

«Ситуация действительно ухудшилась. Сейчас каждый день в очереди в кабинет до 50 больных, и у многих подтверждается коронавирус. Коронавирус сейчас везде. Болезнь стала более сложной, имеет тяжелое течение, если сравнивать с началом пандемии. Коронавирус дает много осложнений, много кислородозависимых пациентов. Изменились и симптомы. Недавно у меня был человек, который жаловался на насморк, при осмотре у него диагностировалась ангина, и тест на коронавирус был положительным. Кроме того, COVID-19 начал труднее поддаваться лечению: меняем пациентам по несколько препаратов, потому что нет результата. Госпитализировать кого-то очень трудно, место для человека с сатурацией 72 вчера полдня искали. Это еще происходит потому, что лечение коронавируса стало длительнее — больные по три недели проводят в больнице, поскольку, опять же, стандартные препараты, очевидно, на новый штамм не действуют», — рассказала ТСН.ua семейная врач в Дарницком районе Киева Елена Л.

Как рассказала ТСН.ua сотрудница Киевской городской клинической больницы №1, в Дарницком районе столицы, еще на прошлой неделе учреждение начали готовить к приему больных COVID-19. «Освободили несколько этажей больницы, выписали большинство больных, находившихся там с инсультами или инфарктами», — рассказала нам сотрудница больницы.

Врач лаборатории радиоизотопной диагностики больницы №12 Дмитрий Левинский написал в Facebook, что мест в опорных больницах не осталось. «В нашей больнице, например, уже начали класть больных в чистые зоны (для персонала и резерв под экстренку)», — пишет он.

О сложной ситуации в больницах также рассказала в комментарии ТСН.ua киевская врач-эпидемиолог Национальной экспертной группы по инфекционному контролю (NEGIC) Екатерина Сояк. «Да, действительно, в больницах все довольно-таки плохо, даже в тех больницах, которые не лечат COVID-19, очень много больных пациентов, очень много сотрудников болеет, поэтому, думаю, что какое-то усиление мер, конечно же, нужно. Насколько сильное, это уже будет решаться на уровне администраций. Нужно смотреть в комплексе на эту проблему. Но, однозначно, какие-то меры принимать нужно», — говорит эпидемиолог.