Главная > Все новости > Киев готовится к следующему отопительному сезону с новыми тарифами | ВЕСТИ

Киев готовится к следующему отопительному сезону с новыми тарифами | ВЕСТИ

Трубы подлатают, платежки пересчитают и подумают о будущем

Самый тяжелый в истории независимой Украины отопительный сезон еще продолжается, но зима закончилась, поэтому правительство и столичные власти подводят итоги. Впрочем, судя по всему, власти сейчас подводят не только итоги, но и уже начинают готовиться к будущей зиме 2023-2024. 

Энергопобеда

Мы выдержали российский энергетический террор, обеспечили тепло в жилищах украинцев, заявил премьер Денис Шмыгаль на заседании правительства в среду, 1 марта. 

В тот же день президент Украины Владимир Зеленский провел заседание Энергетической ставки, по итогам которого дал поручения министерствам, структурам, ведомствам готовиться к следующему отопительному сезону. И это предусмотрительно, потому что, как рассказал в эфире единого телемарафона исполнительный директор ДТЭК Дмитрий Сахарук, из-за колоссальных разрушений энергосистемы в новый отопительный сезон Украина войдет в гораздо худшем состоянии, чем в предыдущий. Поэтому потребуется помощь как украинских сил, так и зарубежных партнеров для того, чтобы быть максимально готовыми к следующей зиме, “которая точно не будет легче предыдущей”, подчеркнул он. 

Уже есть концептуальные наработки прохождения следующего отопительного сезона. Во-первых, помощь западных инвесторов, которые, по словам министра энергетики Германа Галущенко, заинтересованы участвовать в восстановлении украинской энергоинфраструктуры. Во-вторых, Украина будет децентрализовывать генерацию энергии. Это газовые турбины в регионах, возобновляемые источники энергии (солнце, ветер) и безуглеродная атомная генерация. 

Еще один способ смягчить будущую зиму – закупать газ на несколько лет вперед. Такую идею озвучил премьер Денис Шмыгаль на встрече с новым председателем набсовета НАК “Нафтогаз Украины”.  Почему это важно? В середине февраля обострился “долговой кризис”: тариф на тепловую энергию (отопление) был зафиксирован на текущий сезон, в результате теплокоммунэнерго задолжали “Нафтогазу”  колоссальные средства за газ, продававшийся по рыночным ценам. Для покрытия разницы в госбюджете выделено 14 млрд грн, но деньги так и не поступили, поэтому “Нафтогаз” попросту списал средства со счетов ТКЭ-должников, сообщили в Ассоциации городов Украины. Но даже если бы деньги были выделены, их не хватит, поскольку до конца отопительного сезона объем задолженности ТКЭ за газ вырастет до 38 млрд грн, прогнозируют в Ассоциации. В конце февраля 2023 года вопрос обсудили в подкомитете профильного комитета Верховной Рады, возможно, решение будет найдено в ближайшие недели. 

Работа теплогенерации и теплосетей в условиях вооруженной агрессии обострила проблемы, которые накапливались десятилетиями, и которые могут свести на нет усилия инвесторов и спонсоров. Нагляднее всего они проявились в Киеве.  

Прорывы и разрывы

Столица в текущем отопительном сезоне пережила целую серию прорывов теплосетей. Это разрывы и разгерметизация подземных коммуникаций (труб), по которым в дома доставляется тепловая энергия для обогрева (горячая вода). Хронологически последний произошел в последние дни февраля 2023 года, из-за чего несколько автобусов “Киевпастранса” вынуждены были временно изменить маршруты. В КП “Киевтеплоэнерго” рассказали, что сети на данном участке в аварийном состоянии, поскольку проложены 50 лет назад, и ежегодно происходило минимум 8 повреждений. По другой улице в начале февраля 2023 года из-за прорыва теплосети полились реки кипятка. 

Общая протяженность теплосетей в столице – около 3 тыс. км. Из-за высокой степени износа теплосетей прорывы случаются ежегодно. Еще до широкомасштабной вооруженной агрессии, по данным Госэнергонадзора, Киев лидировал по количеству сбоев в теплосетях (217 случаев за январь 2022 года). В октябре 2022 года заместитель мэра Киева Петр Пантелеев рассказал, что ежегодно в столице заменяются около 100 км теплосетей, правда, в этом сезоне 50 км – в приоритете оборонные нужды. По данным КП “Киевтеплоэнерго”, с начала отопительного сезона устранено 4 тыс. повреждений  отопительных сетей, из них 1,3 тыс. – в текущем, 2023 году. В сутки это примерно 40 аварийных ситуаций. 

Шесть недель ожидания

Помимо технических, всплыли и арифметические проблемы. На заседании постоянной комиссии Киеврады по вопросам ЖКХ и топливно-энергетического комплекса (ТЭК) был поднят вопрос начислений за тепло киевлянам в условиях блэкаутов. “Отключения электроэнергии и тепла, начиная с октября, мы все на себе ощущаем. Соответственных услуг на 20-50% периодами было меньше. Или это нам приснилось? Потому что в платежках суммы за фактически потребленную тепловую энергию такие, будто беззаботные киевляне грели не только собственное жилье, но и немного улицу”, – удивляется председатель посткомиссии по вопросам ЖКХ Александр Бродский. 

На заседании посткомиссии рассмотрели информацию КТЭ и “ДТЭК Киевские электросети” о наработке совместного алгоритма взаимодействия для проведения корректных начислений за фактически предоставленное тепло в периоды применения графиков отключения электроэнергии. “Дано поручение осуществить перерасчет платежек людям в течение до 6 недель”, – сообщает заместитель мэра Петр Пантелеев в своем аккаунте в соцсети. 

Новость вызвала скепсис у некоторых пользователей соцсетей. Горячей воды в доме нет годами, а плата за подачу приходит, возмущается пользовательница Леся. 

Перерасчет, в частности за отопление, предусмотрен постановлением Кабмина от 2010 года, потребитель может подать заявку и самостоятельно, хотя поставщики услуги должны сделать перерасчет сами. 

Схема теплоснабжения

Очевидно, проблемы отопительных сетей, да и генерации тепла, настолько обострились в условиях обстрелов, что Киеврада на заседании 9 февраля приняла Схему теплоснабжения Киева до 2030 года. Как сообщил Петр Пантелеев, схема будет дорабатываться с учетом текущей ситуации, однако инвесторам следует ориентироваться на нее. Ключевая позиция – зонирование Киева по энергоносителям. Условно говоря, угольную генерацию тепловой энергии постараются вынести за пределы исторического центра, чтобы не загрязнять воздух. Планируется постройка нескольких ТЭЦ, минимум одна из которых будет работать на биомассе, и водородного хаба. В целом планы по модернизации “тянут” на 100 млрд грн до 2030 года. 

Эта сумма сопоставима с годовым бюджетом города Киева, но в реальности расходы могут быть намного выше, а рассредоточение даже генерирующих мощностей – лишь временное решение, заметил Vesti.ua сооснователь Фонда энергетических стратегий  Юрий Корольчук.  

Этот план (Схема теплоснабжения до 2030 года) парадоксальный. Во-первых, непонятно, как будет развиваться боевая ситуация. Во-вторых, когенерация и малая генерация – временные решения. В-третьих, за семь лет не успеют построить и реконструировать, разве что отремонтировать уже имеющиеся объекты, – подчеркнул эксперт. – На постройку новых нужно много средств. Для постройки одной ТЭЦ мощностью 1 тыс. кВт потребуется около 1 млрд долларов США. В то же время ТЭЦ, скажем, на 200 мВт, будет стоить около 400 тыс. долларов США”. 

По мнению эксперта, привлечь такие объемы инвестиций, в частности в столичную энергетику, в условиях, когда неизвестно, будут ли в следующем отопительном сезоне массированно обстреливать объекты энергетики, в том числе инфраструктуры отопления столицы, нереально. В качестве примера он привел теплосети, которые раньше принадлежали ДТЭК, после их передачи Киеву отошли к созданному как КП “Киевтеплоэнерго”. Теплосети очень нуждались в модернизации, их износ колебался между 60% и 80%, но никакая структура, даже в мирное время, не захотела вкладываться в них, потому что, отметил Юрий Корольчук, если степень износа больше 40%, инвесторы, как правило, считают объект неприбыльным (это критический уровень, требующий замены труб теплосети, что и доказывают частые прорывы и другие аварии в столице). 

Более того, все планы и проекты модернизации теплогенерации упираются как раз в изношенные сети и в старую разводку. Это хорошо понимают жители старых киевских домов, в которых так называемая вертикальная разводка, которая не позволяет, например, отдельной квартире экономить тепло или отключиться от него совсем. Точно так же и с теплосетями: если рассредоточивать генерацию по городу, как предполагает Схема, нужно, соответственно, выделять “островки” (дома, здания), которые будет питать конкретная ТЭЦ, и тянуть теплосети непосредственно от новой ТЭЦ. А это, опять же, дорого. 

Тем более новые ТЭЦ или мини-ТЭЦ не застрахованы от обстрелов. 

Юрий Корольчук привел пример министра энергетики США. Высокое должностное лицо как-то оговорилось, что перед отопительным сезоном “мы запасаемся газом и надеемся на чудо”. В этом сезоне Европе и Украине посчастливилось, потому что зима была относительно теплой. А планы и стратегии на следующий год содержат, скорее, аварийные краткосрочные решения. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *