Главная > Все новости > Какое жилье в Украине пользуется большим спросом

Какое жилье в Украине пользуется большим спросом

Цена квадратного метра в столице в долларах практически не изменилась

Рынок недвижимости, после связанных с войной потрясений, так и не может восстановиться. Количество сделок остается на минимальном уровне, тогда как предложение растет. При этом цена квадратного метра в долларах практически не изменилась. 

Как отмечают риелторы, украинцы начинают интересоваться покупкой жилой недвижимости и даже уже заключаются единичные сделки. В тренде – однокомнатные и двухкомнатные квартиры, так как они стоят дешевле. Во время военного положения украинцы перестали инвестировать в квадратные метры, не интересуются новостроями, а вот вторичка с ремонтом и даже мебелью – сегодня хит сезона.

“Стоимость квадратного метра фактически осталась на уровне 1000 долларов. В Киеве, в зависимости от района, можно найти и по 900 долларов и выше, это касается элитных жилых комплексов, где продают квадратный метр по 1200-1300 долларов. Владельцы стараются продавать квадратные метры за валюту, а не за гривни”, – рассказывает частный риелтор, заместитель председателя правления АСНУ Владислав Кулишенко.

Если до войны покупатели обменивали доллары на гривни и расплачивались в национальной валюте за квадратные метры, да еще и по безналу, то сегодня сделки изменились: продавцы настаивают исключительно на наличный расчет, да еще и в долларах. И у покупателей возникают проблемы. Если нужно обменять гривню, то приходится обойти несколько обменников. Если же надо снять деньги с депозита, то приходится ждать – более 100 тысяч гривен в день банк не дает, а это около 2500 долларов. Покупают в основном те, у кого есть наличные. А продавцы если и уступают, то от силы 10%. Впрочем, если речь идет о срочной продаже, то дисконт может составить и 30%.

“Вариантов стало меньше. Многие из тех, кто продавал квартиру до войны, ее законсервировали. Не вышли на рынок те, кто брал ипотечные кредиты. Ведь подорожала учетная ставка НБУ, а следовательно, кредиты будут дорожать. Но доходы сократились у многих, и дальше выплачивать по кредитным обязательствам невозможно. Если так пойдет и дальше, если не удастся продать жилье и рассчитаться, то банки начнут его отбирать, и тогда появится на рынке много квартир. А сегодня интересуются жильем переселенцы из оккупированных регионов и прифронтовой зоны. Несмотря на то что большинство покупателей ищут недорогое жилье в районе 40-50 тысяч долларов, есть сделки свыше 200 тысяч долларов в центре столицы”, – подчеркивает Владислав Кулишенко.

Как говорит глава Союза консультантов по недвижимости Иван Кудояр, недвижимость всегда была привязана к доллару. И сейчас так же все осталось. Гривня используется для уплаты налога, для оформления сделки. А расчет остался в долларах, и в ближайшее время все так и будет. И цена квадрата не упадет, хотя количество сделок сократилось.

“Если до войны ежемесячно в Киеве было от 3000 до 5000 сделок, то сейчас 300-400 сделок – рынок упал на 85%. И среди сделок львиная доля – системные, когда застройщик построил, ввел в эксплуатацию и оформил все квартиры на себя, а потом их продает на вторичном рынке у нотариуса. Они тоже входят в статистику, хотя это первичный рынок. Также много семейных сделок – между родственниками. А чистых покупок-продаж очень мало. Никто не покупает недвижимость. Всего по Украине около 1000 сделок в месяц происходит и много уступают. Квартиры до 50 тысяч долларов продаются. Если до войны она стоила 50 тысяч, то ее покупают за 45 тысяч. Рынок квартир сейчас рассчитан только на беженцев. Квартиры по 100 тысяч простаивают. Продавцы не готовы уступать”, – рассказывает Иван Кудояр. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.