Главная > Все новости > Как прошел День знаний в Ирпене (репортаж)

Как прошел День знаний в Ирпене (репортаж)

Как встречали учеников в восстановленной школе Ирпеня

До последнего были сомнения, пойдут или нет 1 сентября в школу учащиеся на деоккупированных территориях, так как часть школ были серьезно повреждены после боевых действий. Но День знаний прошел по расписанию, правда, не так, как раньше. 

Как встречали учеников в восстановленной после боевых действий школе Ирпеня, читайте в нашем репортаже.

Нарядные родители, растерянные дети 

Это 1 сентября стало особенным – если год из года в этот день по улице сплошным потоком шли наряженные взрослые и дети с цветами, то сегодня улицы были непривычно пустынны. Только в некоторых проезжающих машинах можно было заметить на задних сиденьях девочек с бантиками или мальчиков с цветами. В маршрутке на Киев, проезжающей две школы в Ирпене, все места были заняты семьями с детьми, спешащими в школу на 08:00. Черноглазый пацаненок, окруженный нарядными родителями, сидел, насупив брови.

– Не выспался? – возникает первый вопрос.

– Нет, боится идти в школу! – отвечает за сына мама, улыбаясь. – Его друзья в другой школе, придется новых заводить. Да и родителей рядом тоже не будет.

Возле школы на остановке первоклассник обреченно вышел из маршрутки и побрел за родителями.

В это время школу буквально брали в окружение разодетые взрослые с радостными и счастливыми лицами и нарядные растерянные дети. О том, что школа была повреждена, можно еще заметить по замазанным дырам от осколков мин на стенах с отличающейся краской. А, в принципе, здание, в столовой которой после освобождения раздавали обеды сотням ирпенчан, успели привести в порядок. В День знаний к ней пришли семьями. Маленькую первоклассницу в школу привели не только мама с папой, бабушка с дедушкой, но и прабабушка.

– Мы недалеко от школы живем. Тут и мои дети учились, и внуки. Сейчас правнучку привела. Как нам сказали, тут даже безопаснее будет, чем дома. Тут хорошее, надежное укрытие, – рассказывает пенсионерка, но в голосе чувствуется напряжение – переживает.

Пока родители собираются у входа в ожидании первого звонка, можно осмотреть укрытия, двери которых нараспашку. В одно из них с улицы ведет неудобная лестница. Длинное помещение хорошо освещено, и еще не выветрился запах краски. Как оказалось, раньше здесь работал танцевальный кружок. По сути, тут можно переждать воздушную тревогу, посидеть на лавочках или же позаниматься на финской стенке, отвлечься настольными играми. Все необходимое – одеяла, карематы, биотуалет, вода и огнетушители – в наличии, как и два выхода. Под потолком роутер. На стенах висят плакаты психологической поддержки, и есть даже информационные, рассказывающие о взрывоопасных предметах, которые могут попасться на улице, и которые ни в коем случае нельзя трогать.

– Это одно из лучших укрытий, которые мы видели в школах Ирпеня. Неплохое в первой школе, но его еще доделывают. Но есть школы, где еще работы много, – отмечает один из присутствующих спасателей, инспектирующих ирпенские школы.

“Есть школы, где еще работы много”. День знаний в освобожденном Ирпене - фото 1
Watch this video on YouTube

Как поступать, если сигнал тревоги застанет ребенка по пути в школу, неизвестно. В Ирпене не так-то много укрытий, и дети подвергаются большему риску по дороге в школу и домой.

– Да, это проблема, поэтому мы будем свою дочь возить на занятия сами. Мы решили, что она должна начать заниматься офлайн, чтобы научиться хорошо и правильно писать, а потом уже подумаем, может быть, переведем ее на онлайн-обучение. Посмотрим, как пойдет, – рассказывает ирпенчанка Ирина.

От А до Ж класса

Ближе к девяти часам, когда перед школой уже собрались сотни человек, торжественного первого звонка так и не прозвучало. Да и музыка, которая раньше гремела на всю округу, в этот раз лишь создает фон. О том, что пора на учебу, можно догадаться по педагогам с шариками, на которых написан класс, а их в этом году набрали от А до Ж – почти 250 детей. Построив по двое своих учеников, быстро завели их в классы, пустив только по две мамы. Остальные родители остались скучать во дворе в ожидании окончания уроков или же пошли в ближайшее кафе.

– Нам сначала рассказали, что планируется некая торжественная часть с песнями и танцами, что ожидают больших гостей из правительства (школу посетила вице-премьер Ирина Верещук. – Прим. авт.). Мы все были против, чтобы наши дети выступали массовкой. Не время сейчас. Тогда договорились, что детей уведут в классы, а гостей будут встречать и развлекать без них, – сообщила мама первоклассника Анна.

Несмотря на то что в школу записалось более 200 детей, 1 сентября пришла только половина из них. Некоторые не вернулись в Ирпень и решили  учиться удаленно. В то же время в ирпенские школы с начала учебного года пойдут много детей-переселенцев.

– Нам повезло, эту школу опекает ЮНИСЕФ, они же помогли с ремонтом и оснащением убежищ, классов. Вот, дарят детям рюкзаки со всем необходимым. И дальше обещают опекать и помогать. И в этом году мы ни на что деньги не сдавали, а у меня дети идут в первые и восьмой классы, – хвастается ирпенчанка Светлана.

Почти все как один родители сошлись на том, что сегодня для своих первоклассников они будут устраивать праздник за пределами школы – кто-то пойдет в кафе, кто-то уже дома будет ждать гостей, не зря же они наряжались и делали прически. Этот день должен быть запоминающимся. А то, что не было торжественной линейки, даже к лучшему – детям не пришлось скучать и торчать на улице. Все прошло очень быстро. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.