Главная > Все новости > Как помочь себе в периоды перепадов температур и давления

Как помочь себе в периоды перепадов температур и давления

В период резкой смены погоды много людей жалуются на плохое самочувствие: боль в суставах, головные боли, вялость и апатию. Почему погода так влияет на нас и что конкретно заставляет нас плохо себя чувствовать? 

Разбираться в этих вопросах нам помогала синоптик Наталка Диденко и интервенционный кардиолог, завотделением Центральной городской клинической больницы Ивано-Франковска Лилия Сорохтей.

«Человек не зависит от какой-то конкретной погоды,» — говорит синоптик Наталка Диденко. Со временем большинство людей приспосабливается к любому климату. Соответственно, сложно говорить о том есть ли нормальное давление.

«Мы не ценим тот климат, в котором мы живём!» — подмечает Наталка Диденко, — «Украина находится в зоне умеренно-континентального климата, а этот климат один из самых благоприятных для жизни людей. На самом деле, у нас нет таких разительных погодных контрастов, как например на побережье Японии. По сути, у нас нет проблемы плохой погоды, но у каждого из нас есть индивидуальные ощущения

Что именно вызывает плохое самочувствие?

Хотим мы этого или нет, но погода влияет на наше самочувствие и продуктивность. Особенно это чувствуется в моменты, когда часто и резко меняетсяатмосферное давление, а в месте с ним меняется и погода. 

Именно изменения атмосферного давления, чаще всего его резкое понижение вызывает у нас упадок сил и самочувствия в целом. С переменой погоды тяжело справиться абсолютно всем, независимо от возраста. Расстроить может даже визуальная картинка: за окном туман и мокро. А выходишь на улицу и лицо сразу же становится влажным от мрячки. Многие из нас могут сами составлять прогноз погоды, опираясь на своё плохое самочувствие. Ведь не зря говорят: «крутит» суставы — к перемене погоды.

Показатель АТ падает, это является показателем того, что пришёл циклон. Циклоном называют воздушную массу большого диаметра в атмосфере Земли, в центре которой формируется зона пониженного давления воздуха. Соответственно в зоне тропосферы (близкий к земной поверхности слой атмосферы), где находиться циклон также падает атмосферное давление, что обычно сопровождается повышением температуры, возникновением облачности, влажность и осадками. Особенно остро ощущают приход циклона те, кто страдают от низкого давления.

Соответственно антициклоном называют область повешенного атмосферного давления, которую сопровождают ясная безветренная погода без резких изменений температуры или влажности. Повышенное АТ особенно остро ощущают аллергики, астматики и те, кто страдает от повышенного артериального давления.

Не погодой единой

Но всё было бы очень просто, если бы зависело только от изменений АТ. Врач кардиолог Лилия Сорохтей говорит, что решающую роль в нашем самочувствии играют циркадные циклы (циклические колебания интенсивности различных биологических процессов, связанные со сменой дня и ночи — ред.) и гормональный фон.

Смена погоды, особенно в температурных пределах от +10 до -10 и смена влажности сильно влияют на смену этих показателей у групп риска: людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, бронхолёгочными заболеваниями и тех, кто страдает от высокого артериального давления. У них может увеличиваться количество различных спазмов, а такие состояния требуют неотложной госпитализации ибо могут быть летальными.  

Тем, кто знают, в какой группе риска они находятся, обязательно показано в подобные периоды межсезонья или резких перепадов температур проходить профилактику здоровья, возможно прокапывать препараты для разжижения крови. Лучшей профилактикой будет готовить организм к перепадам заранее: отказаться от вредных привычек, особенно от курения. Больше гулять на свежем воздухе. Раз в год врачи настоятельно рекомендуют делать кардиограмму и УЗИ сердца.

Однако в периоды, когда перемены погоды начались, стоит вообще воздержаться от лучшей активности и, особенно, стрессов. Лучшее, что может сделать каждый — это позаботиться о себе.

Также медики настоятельно рекомендуют родственникам тех, у кого диагностировали или кто подозревает сердечно-сосудистые заболевания знать методики оказание первой медицинской помощи. Пройти курсы и, желательно, научиться пользоваться дефибрилляторами. Ведь никто не знает когда и где нам придется оказывать помощь.

Что можно сделать, чтобы помочь себе в периоды перепадов температур и давления?

Врачи рекомендуют проходить ежегодные обследования, чтобы каждый мог знать: находится ли он в той или иной группе риска. Кто, к сожалению, таки попал в одну из них — тому следует регулярно консультироваться со своим семейным врачом или другим терапевтом.

Для тех, кто просто испытывает недомогание в такие периоды, врачи рекомендуют соблюдать здоровый образ жизни. Сюда будет входить: отказаться от любых вредных привычек (по возможности), регулярные физические нагрузки. Интенсивность зависит от возраста, но даже часовой прогулки на свежем воздухе будет достаточно. Придерживаться здорового рациона питания, здоровый, минимум 8 часовой сон с соблюдением суточного ритма, то есть ложиться спать и просыпаться в одно и тоже время.

Принимать контрастный душ по утрам и ванные с солью вечером (на счёт душа и ванн следует согласовать с врачом!). Пить больше воды и стараться избегать стрессов. Советы простые и всем известные, только ответьте честно каждый себе: скольких их них вы действительно придерживаетесь? 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *