Главная > Все новости > Использование электросамокатов хотят урегулировать

Использование электросамокатов хотят урегулировать

Предварительное видение этого вопроса было согласовано еще в 2020 году

Столичные власти рассказали, когда и как можно буде ожидать законодательного урегулирования в столице норм пользования портативным транспортом. Об этом сообщается в эксклюзивном комментарии, который дала журналисту Vesti.ua депутат Киевсовета Анна Свириденко.

Каковы перспективы в вопросе законодательного урегулирования в столице норм пользования портативным транспортом, и компактным электротранспортом в частности?

Известно, что еще в 2020 году было согласовано предварительное видение этого вопроса, затем ограничивались подписанием меморандумов с сервисами услуг компактного электротранспорта. Но сейчас мы наблюдаем, что увеличивается количество пользователей, и параллельно с этим — происшествий на дорогах. Какие шаги могут приблизить к правовому урегулированию этого вопроса?

«В последнее время мы наблюдаем, что Киев, как и все крупные города мира обречен на развитие средств микромобильности. В совокупности с коронавирусными ограничениями портативный транспорт стал очень популярен и столь стремительное распространение поставило новейшие вызовы в вопросе правового регулирования использования этих устройств в согласовании с правилами дорожного движения», — отметила депутат.

Она подчеркнула, что выступила с инициативой, в виде проекта решения, об обращении Киевсовета в Верховную Раду Украины о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно организации дорожного движения для лиц, двигающихся с помощью портативных транспортных средств на электрической тяге, целью которой является обеспечить внесение изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно организации дорожного движения транспортных средств на электрической тяге, которое будет способствовать нормированию правоотношений, возникающих в процессе эксплуатации (использования) электрических транспортных средств, четко и предсказуемо урегулирует права и обязанности связки новой категории участников дорожного движения (пользователей электрических транспортных средств), позволит обеспечить надлежащую защиту прав лиц, управляющих такими средствами, непосредственно повысит безопасность отдельных категорий участников дорожного движения (пользователей электрических транспортных средств, велосипедистов, пешеходов) и уменьшит количество ДТП с их участием.

В июне 2021 года город Киев инициировал подписание Меморандума о сотрудничестве с операторами услуг проката электросамокатов Киева (ТМ Volt, Kiwi, Scroll, BikeNow, Zelectra, Jet и TM «Vzhooh»), согласно которому операторы взяли на себя определенные обязательства и приняли определенные правила, среди главных ограничений, установленных Меморандумом:

  • ограничение максимальной скорости до 20 км/ч в основных зонах;
  •  в отдельных зонах ограничения до 14 км/ч и в нескольких – полный запрет въезда;
  • операторы должны страховать пользователей и третьих лиц в размере от 100 тыс. грн;
  • операторы должны предоставлять городу большие данные (бигдата) для дальнейшего анализа для покраски городской транспортной инфраструктуры.

«Однако реалии жизни указывают на то, что статус и порядок деятельности электросамокатов и других средств электромобильности должны быть урегулированы на законодательном уровне, ведь участились и случаи ДТП с участием электросамокатов», — уточнила депутат.

При этом, отметила Коваленко, аварии происходят не только с автомобилями, но и с пешеходами, и даже друг с другом, а соответственно, возникает другая проблема – как оформлять происшествия, в которые попадает этот транспорт. Ведь с точки зрения закона его вроде бы и не существует, и пока наши парламентарии еще думают о том, как законодательно урегулировать вопросы электросамокатов, они уже давно стали неотъемлемой реальностью улиц наших городов.

«Так что пока остается только призывать людей к ответственному отношению, ведь плата за ошибку может быть слишком высокой», — резюмировала чиновник.

Власти Киева ранее подписали меморандум с операторами услуг проката электросамокатов, который вводит правила пользования этими транспортными средствами. Среди главных – снижение максимально допустимой скорости и введение запрещенных для катания зон. 

Отметим, что ранее в Париже погибла гражданка Италии после того, как в нее врезался электросамокат. Полиция разыскивает по этому делу двух женщин. Предположительно, они ехали на высокой скорости и не смогли остановиться вовремя.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.