Главная > Все новости > Инициирован опрос в приложении «Дія» относительно дальнейшей судьбы щита с советским символом на монументе «Родина-мать» в Киеве

Инициирован опрос в приложении «Дія» относительно дальнейшей судьбы щита с советским символом на монументе «Родина-мать» в Киеве

После начала полномасштабной войны процесс декоммунизации активизировался

Министерство культуры и информационной политики инициировало опрос в приложении «Дія» относительно дальнейшей судьбы щита с советским символом на монументе «Родина-мать» в Киеве.

Об этом сообщил министр культуры и информационной политики Александр Ткаченко.

Отмечается, что монумент «Родина-мать» считается самой высокой скульптурой в Европе. Но на его щите до сих пор изображен герб СССР.

После начала полномасштабной войны процесс декоммунизации активизировался. Поэтому Министерство культуры и информационной политики инициировало опрос в приложении «Дія» относительно дальнейшей судьбы щита с советским символом.

«Мы одевали ее в маковый венок, несколько раз подсвечивали цветами украинского флага, мы знаем, что она наша Родина-мать, но есть одно «но». С 24 февраля процесс избавления нашей страны от символов советского прошлого интенсифицировался, и мы это всячески поддерживаем с учетом общественного мнения и соблюдения норм закона», – отметил Ткаченко.

Технический процесс освобождения «Родины-матери» от советских пережитков – процесс достаточно непростой по безопасности. Важно это сделать так, чтобы из-за изменения нагрузки монумент не повредился. Для этого должны быть привлечены специалисты – инженеры и архитекторы.

Отметим, планы по декоммунизации щита «Родины-матери» появились уже давно. Однако реализация упиралась в финансовый и технический вопрос.

Как указывали специалисты, если герб СССР со щита снять, то может быть нарушен баланс, равновесие монументальной фигуры Родины-матери – меч перевесит. А значит, неизбежен «правый уклон» всей конструкции, переходящий в коллапс.

Глава Института национальной памяти Антон Дробович признавал: «Если нагрузить люлькой или какими-то конструкциями, они могут перевесить «Родину-мать». Там очень сложная инженерная конструкция, которую нельзя разбалансировать. В руке с мечом есть маятник, который уравновешивает эту статую. Если мы повесим много инженерных приспособлений, чтобы демонтировать щит, они могут наклонить статую».

В Институте электросварки им. Патона предложили проект окончательного решения вопроса с гербом СССР, но он оказался слишком дорогим. В 2019 году были опубликованы приблизительные подсчеты, во сколько обойдется удаление советского герба. Программа-минимум (накрыть символ без капитальной реконструкции щита) была оценена в полмиллиона гривен, а обстоятельное удаление герба – в восемь миллионов. Но оценки эти осуществлялись «на глаз», и в ходе работ расходы могут кратно вырасти. Каким образом декоммунизацию монумента планируют проводить сейчас, неизвестно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.