Главная > Все новости > Художница-шестидесятница Любовь Панченко умерла в Буче

Художница-шестидесятница Любовь Панченко умерла в Буче

Лауреат премии имени Василия Стуса, шестидесятница, художник-модельер, Любовь Панченко умерла на 85-м году жизни. Об этом в субботу, 30 апреля, сообщил Бучанский городской голова Анатолий Федорук на своей странице в Facebook.

«Наша громада сегодня понесла большую потерю — Буча и вся Украина обеднели на еще один щедрый, неповторимый талант. На 85-м году жизни отошла в вечность почетная гражданка города, лауреат премии имени Василия Стуса, художник-модельер Любовь Панченко», — написал Федорук.

По его словам, Панченко была из среды патриотов-шестидесятников, которые, несмотря на давление кремля, развивали украинскую культуру во времена советской цензуры. Все ее творчество имело ярко выраженный украинский колорит, из-за чего Любовь Михайловну преследовали, а ее творчество замалчивали.

«Любовь Панченко не смогли сломать в КГБ, но художница очень пострадала во время нового российского нашествия», — подчеркнул городской голова Бучи.

От имени громады он выразил соболезнование родным и друзьям художницы.

Ранее стало известно о том, что художница Любовь Панченко все время находилась в своем доме во временно захваченной российскими войсками Буче и голодала. 2 апреля ее перевезли в столичную больницу.

Все свое творческое наследие, которое хранилось до войны в доме, Панченко отдала в Музей шестидесятничества.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.