Главная > Все новости > Анонсы > ГАСИ может ждать внеплановая служебная проверка из-за строительства АЗС на пересечении улиц Ревуцкого и Ахматовой

ГАСИ может ждать внеплановая служебная проверка из-за строительства АЗС на пересечении улиц Ревуцкого и Ахматовой

История со скандальной стройкой АЗС на пересечении улиц Ревуцкого и Ахматовой продолжается. Депутат Киевсовета Дмитрий Стрижов обратился к вице-премьер-министру Украины Геннадию Зубко с просьбой провести внеплановую служебную проверку в ГАСИ. По мнению депутата, представители этого госоргана не только встали на сторону застройщика, но и могут помочь ему выиграть в кассационной инстанции.

Депутат Киевсовета Дмитрий Стрижов (фракция “Объединение “Самопомощь”) в своем депутатском обращении призвал вице-премьер-министра Украины Геннадия Зубко и секретаря Киевсовета Владимиру Прокопиву вмешаться в скандальное строительство АЗС на Позняках.

По словам Стрижова, еще в январе 2017 года 1520 местных жителей подписали и подали секретарю Киевсовета Владимиру Прокопиву местную инициативу о приостановлении строительства АЗС на пересечении улиц Ревуцкого и Ахматовой. 14 сентября 2017 года Киевсовет поддержал проект решения, предусматривающий обращение в суд для разрыва договора аренды указанного земельного участка с его арендатором – ООО “Гуэль Парк” (ТОВ “Гуель Парк”) (*).

5 октября 2017 года коллегия судей Апелляционного суда Киева определила наложить арест на земельный участок, где планировалось строительство АЗС. Но, по словам Стрижова, спустя год судебные распри не закончились – по состоянию на 14 декабря 2018 года дело находилось на этапе кассационной жалобы.

При этом, депутат возмутился, что несмотря на полную поддержку местных жителей Киевсоветом, представители Государственной архитектурно-строительной инспекции Украины (ГАСИ) и Управления правового обеспечения Киевсовета демонстративно встали на сторону застройщика. Более того, Стрижов предположил, что представители ГАСИ в кассационной инстанции поддержат застройщика.

Дмитрий Стрижов попросил Владимира Зубко провести внеплановую служебную проверку ГАСИ и привлечь к ответственности должностных лиц ГАСИ за допущенные нарушения по вышеуказанному строительству.

По данным портала Обозреватель, по указанному адресу может быть в будущем автозаправочный комплекс под брендом «ОККО». Однако компания не является ни заказчиком, ни исполнителем строительства, а выступает потенциальным собственником.
У «ОККО» с застройщиком есть письменная договоренность, в соответствии с которой компания готова приобрести законченный объект – АЗС – после его введения в эксплуатацию.

Отметим, сеть АЗС «ОККО» входит в состав концерна «Галнафтогаз». Мажоритарным акционером концерна является Виталий Антонов. Он также является главой наблюдательного совета «Концерна Галнафтогаз» и страховой компании «Универсальная», президентом «Универсальной инвестиционной группы», а также генеральным почетным консулом Литовской Республики во Львове.

Напомним, скандал с незаконным строительством АЗС  на пересечении улиц Ревуцкого и Ахматовой начался еще в 2017 году. Так, 20 апреля 2017 года Киевсовет поддержал общественную инициативу по расторжению договора аренды земельного участка, на котором данное ООО “Гуэль Парк” вместо обслуживания автостоянки начало строить АЗС 5-й категории сложности. Тем не менее, компания продолжила строительство, чем вызвала недовольство местных жителей.

26 мая 2017 года ООО “Гуель Парк” подало иск в суд на активиста, выступающего против этого строительства, потребовав у столичного жителя возместить ей ущерб в размере более 2,5 млн гривен. Из-за этого государственная исполнительная служба наложила арест на ½ часть квартиры киевлянина. Застройщик попросил киевлянина прекратить “противоправные действия, мешающие выполнять строительные работы по реконструкции сервисного центра обслуживания водителей под автозаправочный сервис”.

26 июля 2017 года мэр Киева Виталий Кличко встретился с активистами, которые выступали против строительства. По его словам, ситуация, которая сложилась — очень непростая. С одной стороны, представители застройщика уверяют, что все полученные документы на строительство — законные, а с другой — есть представители общины, выступающие против АЗС. При этом мэр Киева отметил, что разрешение на строительство предоставила ГАСИ.

Позже столичной прокуратурой в Хозяйственный суд Киева был предъявлен иск с требованием снести АЗС. Было установлено, что земельный участок по указанному адресу решением Киевсовета был передан обществу для эксплуатации и обслуживания здания сервисного обслуживания водителей с автостоянкой. Однако, в нарушение условий договора и при отсутствии согласия собственника земли (столичной общины в лице Киевсовета) арендатор начал возводить на ней АЗС.

В октябре 2017 года Киевская местная прокуратура №2 в суде апелляционной инстанции добилась наложения ареста на земельный участок, расположенный на пересечении ул. Ревуцкого и Анны Ахматовой в Дарницком районе Киев. Также решением суда был наложен запрет строительства на указанном участке АЗС.

Несмотря на многочисленные акции протестов киевлян, общественности в который раз пришлось обратиться к Киевсовету с просьбой расторгнуть договор аренды с ООО “Гуель Парк”. Один из активистов даже попробовал напугать столичных депутатов “угрызениями совести”, если те не поддержат проект решения о расторжении договора аренды земельного участка с этим ООО.  Но, судя по итогам голосования, проект решения так и не был принят: поддержало его только 32 депутата.


http://kievvlast.com.ua

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *