Главная > Все новости > Активисты района > Две улицы в Дарницком районе Киева могут переименовать в честь выдающихся крымскотатарских деятелей

Две улицы в Дарницком районе Киева могут переименовать в честь выдающихся крымскотатарских деятелей

Улицу Сормовскую в Дарницком районе Киева могут переименовать в честь Исмаила Гаспринского (на фото слева) — крымскотатарского писателя и просветителя. Кроме того улицу Заслонова в этом же районе могут переименовать в честь Амет-Хана Султана (на фото справа), летчика, участника Второй Мировой войны и дважды Героя Советского Союза.

Исмаил Гаспринский, в честь которого предлагается переименовать ул. Сормовскую, родился в 1851 году в Бахчисарайском районе Крыма. Он известен как интеллектуал, просветитель, издатель и политик, получивший известность и признание среди всего мусульманского населения Российской империи. Также он занимался развитием и реформой системы образования, в результате которой та получила более светский характер. Исмаил Гаспринский умер в 1914 году.

Амет-Хан Султан родился в 1920 году в крымской Алупке. Во время Второй мировой войны он прошел путь от летчика до командира эскадрильи, одержал 30 одиночных воздушных побед, а с учетом групповых — 49. После войны он работал летчиком-испытателем, освоил более 100 видов летательных аппаратов. Амет-Хан Султан погиб в 1971 году при испытании самолета.

В настоящее время улицы названы в честь рабочего района в Нижнем Новгороде Российской Федерации и Константина Заслонова — сотрудника НКВД и партизана времен Второй мировой войны.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *