Главная > Все новости > Два чиновника «Киевпасстранса» задержаны на «откате»

Два чиновника «Киевпасстранса» задержаны на «откате»

Два чиновника коммунального предприятия, которые требовали «откат» за подрядные работы по ремонту трамвайных путей, как сообщили столичные правоохранители, задержаны «на горячем». Как установило следствие, в течение 2021 года руководство обособленного структурного подразделения КП «Киевпасстранс«, подчиненное департаменту транспортной инфраструктуры КГГА, прописало условия и заключило с подконтрольным фиктивным предприятием договор подряда на проведение работ по реконструкции трамвайных путей. Сумма договора составила более 400 млн грн.

Фиктивный подрядчик не имел собственных мощностей для выполнения работ, поэтому заключил договор субподряда с другим частным предприятием на почти 28 млн грн. Субподрядчик работы выполнил, но в коммунальном предприятии не спешили с ним рассчитываться и задолжали почти 3,5 млн грн. За то, чтобы погасить эту задолженность и получить «допуск» к другим проектам, чиновники потребовали с исполнителя работ 10 процентов «отката». В общей сложности — более 600 тысяч гривен.

В рамках следствия была проведена контролируемая передача указанных денежных средств руководителю структурного подразделения и его заместителю. Они были задержаны 19 августа «на горячем». Кроме того, правоохранители задержали двух посредников — директора подконтрольной фирмы и доверенное лицо должностного лица «Киевпасстранса», который осуществлял регистрацию подконтрольных фиктивных предприятий, управлял ими и фактически совершал действия, направленные на растрату и присвоение средств столичного городского бюджета, предусмотренных на развитие транспортной инфраструктуры.

Во время обысков в рабочем кабинете руководителя структурного подразделения КП найдена граната Ф-1, которую последний демонстрировал заявителю при передаче им неправомерной выгоды. Из рабочего сейфа чиновника также изъяли денежные средства в сумме 20 600 долларов США.

Всем четырем фигурантам доложено о подозрении в совершении коррупционного правонарушения, предусмотренного ч. 3 ст. 368 УК Украины (получение должностным лицом неправомерной выгоды — лишение свободы от 5 до 10 лет с конфискацией). В настоящее время решается вопрос об избрании подозреваемым меры в виде содержания под стражей. Также проверяется причастность участников схемы к хищению более 400 млн грн бюджетных средств, выделенных на развитие и содержание инфраструктурных объектов Киева.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.