Главная > Все новости > Что будет со свалками в Украине: ВР приняла новый Закон | ВЕСТИ

Что будет со свалками в Украине: ВР приняла новый Закон | ВЕСТИ

Сегодня многострадальный документ приняли во втором чтении

Война войной, а в Верховной Раде продолжаются баталии и на законодательном «плацдарме». Например, телеграмм-канал Київ | на зв’язку поделился интересной информацией.

Киевский «слуга народа» Александр Мариковский рассказал, что сегодня в очередной раз ВР попытается принять Закон 2207-1-Д «Об управлении отходами». Напомним, в Украине на сегодня существует 30 тыс. свалок, то есть, мы едва ли не самая грязная страна Европы. 

К последней версии редакции юридическое управление предоставило 29 страниц замечаний. Депутат отмечает, что эта версия подходит всем, потому что, по сути, ничего не изменит. Более того, 2207-1-Д в нынешней редакции усугубит влияние мусорной мафии, поскольку не будет стимулировать рынок переработки. А также ограничит рынок из-за двойного регулирования и политически мотивированного тарифообразования.

Он также обвиняет Председателя Комитета ВР по экологической политике и природопользованию в «протягивании» тайного и более «удобного» варианта документа.

Олег Бондаренко называет это известной тактикой: «Как и ожидалось, именно накануне голосования оппоненты ради срыва реформы запустили «тяжелую артиллерию» в виде ФБ-постов со ссылкой на ВС Украины, Правительство, Офис Президента и т.д.».

Он отмечает, что все критики законопроекта, так или иначе, связаны с «загрязнителями», которые хотят избежать ответственности за реализацию принципа «загрязнитель платит». В то же время ни один из крупнейших загрязнителей – таких как создатели пластиковой тары вроде Coca-Cola, не выступает с критикой законопроекта, делая это с помощью «прикормленных» организаций (сложно называть полноценной общественной организацией ту, которая зарабатывает на сортировке и переработке мусора). Тем не менее. по его словам, есть множество уважаемых ГО, ожидающих принятия Закона и поддерживающих окончательный текст.

По последней информации, Рада таки приняла Закон 2201-1-д во втором чтении. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.